您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
人要有点玩儿的精神
时间: 2018-04-08 09:32:12      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  

  于谦,人称谦哥。相声界公认头号玩主,郭德纲认证捧哏巨匠,素以谦和内敛、大智若愚、随遇而安著称。抽烟、喝酒、烫头之外,谦哥爱摇滚,爱交朋友,爱养各种小动物。在精装版《玩儿》(湖南文艺出版社2018年4月第1版)中,于谦认为,不懂玩儿是一种缺点,玩儿是天地之间学问的根本。人生在世,都需要有点玩儿的精神。

  这本《玩儿》,不总结人生经验,更不是传记,记录的是于谦的“玩儿生涯”,也记录下一批又一批如他一样,爱玩儿、会玩儿的人,悠长却闲适的人生。这里,于谦不聊相声,专说“玩儿”,记录了自己多年来养猫、粘鸟儿、养鸽子、摸鱼、遛狗、熬鹰、驯马的各种心得体会。对于自己的相声事业,于谦表示:“有人嫌捧哏是配角,但我真是乐在其中。”他坦言称自己“就这么点儿梦想”,不存修行之想,只图一生畅快。字里行间都浸润着亲切、厚道、朴实、局气的老北京的文化气息,稚儿擎瓜柳蓬下,细犬逐蝶深巷中,人间温情,尽汇于此。

  于谦展现了他“玩儿”中悟出的人生经验和处世哲学。他的主业是相声,在相声最落魄的时候,一个月单位给的是克扣后的1块5毛钱工资。没钱之后,他玩了命地四处赚钱,这段流窜于各电视剧组戏演的苦涩经历,现在已成了诸如有人发现他曾在《小龙人》里,客串唐朝书生的趣事。若非小时候玩儿练出来的豁达见识,于谦也没法站在同样落魄的郭德纲身边,享受“非主流相声”的骄傲。玩儿是简单的事么?于谦说:“玩儿,应该是像书法、气功一样的,是一种沉心静气、神游物外的自得其乐。”于谦用这样的方式,找到了一丝生活的慰藉与通达。

  于谦不仅是一位精通各种动物习性、热爱生活的玩家,还是一位善于把握文字的作家。比如与好友相约去山里逮鸟儿,他笔下的大自然极具诗意:“湖面平静得像一面大镜子,反射着你所看到的一切,恍惚之间如同天地合一、时光凝固一般,把现实描绘成了一幅意境深远的风景画,而我,则有幸成为了画中人。”他聊起年轻时玩鸟的故事,仿佛带着你和他一起站在树下望着展翅高飞的雀。他谈及老北京人养鸽子的门道和规矩,代表着一批养鸽者,将爱与期望,缓缓道来。于谦的语气与笔触,是一种罕见的轻快,仿佛口语表述一般的亲近和跳脱。

  在中国的老话里,“玩物丧志”往往是人们对于爱玩儿之人的评价。但于谦对此并不认同,“玩儿其实主要是一种心态:心态好了,干什么都能当成玩儿。以玩儿的心态,面对所有的事情,不较劲,事儿往往就能干好。”于谦认为,老北京的爷们儿在玩儿上花的工夫太大了,越讲究越不嫌讲究。正是这种历史遗风,这种精益求精的心态,形成了北京的玩儿文化,是老北京的“爷”们在玩儿的方面有一种精神。这种精神逐渐形成了一种风格,一种气质,一种魂儿。对于谦来说,主业说相声也是“玩儿”,“能把爱玩儿的东西变成职业,这是个挺幸福的事儿。”于谦实现了他的梦想,这种发自内心的快乐传递给每一个人。

  这是一本温厚的百姓故事,由小见大,由爱好见品行,由百姓烟火见世道人心,韵味十足,堪称佳品。有了于谦的这种玩儿的心态,无论在什么情况下,都能让自己活得真实而潇洒。因为,爱玩儿的人,玩儿的终究是对生活的温暖期待。 (荆墨)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122647775