您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春草根歌手“小锤”原创《长春的夜》火了
时间: 2018-04-03 07:31:32      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  创作歌手“小锤”。石天蛟 摄

  “长春的夜依然灯火阑珊,行人去而复返。桂林路继续着热闹非凡,却赶不走我孤单。长春的夜依然灯火阑珊,多少过往悲欢。南湖的风吹去足迹的沙滩,吹不散一段回忆牵绊。长春的夜依然灯火阑珊,有多少人在红旗街头转身而散,开始的拥抱总是那样温暖,在结尾却成了遗憾。长春的夜依然灯火阑珊,有多少爱在重庆路口相依为伴,总希望爱情可以就此简单,期待的幸福会有多美满。”伴着悠扬的音乐,略带沧桑的嗓音,一首原创歌曲《长春的夜依然灯火阑珊》火了。

  3月中旬,这首歌相继出现在国内几个原创音乐网站上,仅十几天,这首歌累计点击量已经突破了十万。因为这首歌,大家得知了长春有一位叫“小锤”的音乐人。

  3月31日,记者找到了“小锤”,他本名李长吉,一家四口住在长春市重庆路附近的一栋只有50平方米的房子里,卧室就是他的音乐工作室。他今年36岁,在过去的16年,他做过夜场的服务员、做过街头歌手,但他一直没有放弃创作,这首众人传唱的新歌是他最满意的作品。

  战友的破吉他让他爱上了音乐

  “我的老家是九台区营城子镇,名字是我爷爷起的,爷爷说,长大了不能在农村呆着,要去吉林和长春,所以就给我起名李长吉。我上学时学习不好,初中毕业就辍学了,后来当兵去了黑龙江,在部队做卫生兵。当时因为年龄小,也不知道自己的理想是什么。而一次偶然的机会,我爱上了音乐。”手中拨弄着吉他,李长吉打开了话匣子,讲起了自己的故事。

  他说:“在部队里,没有手机,也没啥娱乐。有一天我有一个战友弄了一把破吉他。我觉得吉他的声音特别好听,就一直摆弄。战友看我喜欢,就把吉他送给我了。同时给我的还有一本已经掉页的《吉他入门》。当兵那几年,只要有闲暇的时候,我就捧着这本书研究,我都入迷了,我常常躲在被窝里用手电筒照着书看,慢慢地掌握了弹奏技巧。”

  李长吉20岁那年转业回乡,被分配到九台区沐石河镇的一个卫生所。因为李长吉一直想到吉林市或长春市发展,他没去报到,直接来到了长春。在长春最初那几年,他卖过熟食,摆过地摊,还在夜场当过服务员。

  “在夜场当服务员那几年对我影响特别大,以前,我就是喜欢音乐。而在夜场当服务员,看到歌手在台上演出,那么多听众给他们送上掌声;当歌手唱得好的时候,全场呐喊声、掌声成片,这种场景震撼了我。我觉得我将来就应该走上舞台,成为一名歌手。”

  在走村串屯的宣传中找到上台机会

  “为了上台演出,我开始疯狂地学习音乐。我做服务员时工作很辛苦,每天都干到后半夜。下班以后,我也不回家,经常去网吧。别人是在玩游戏,而我是去学音乐。网上有一些音乐学习软件,我就带着耳机听,找节奏,找音准。有时一学就是一宿。和我同去上网的朋友都问我:‘你弄的是什么玩意,又是白块又是黑块的,俄罗斯方块呀?’”说起这段故事,李长吉觉得当时自己很好笑。

  “一开始我唱歌特别差,嗓子不好,节奏感也不好,但我就是愿意唱。因为我喜欢唱,也结识了很多朋友,没事也和他们一起唱。为了唱歌,我有了我自己的电吉他。这仍然是一把旧吉他,是我花200元买的,电源线接触不良,得用东西塞住电源口才能好使。”

  终于有一天,李长吉等来了上台的机会。一家企业要进农村去演出,李长吉被这家企业看中,跟着他们的宣传队去了黑龙江省齐齐哈尔的农村。每演一场给180元。“这种活很多歌手都不愿意去,因为太苦了。我借了一个笔记本电脑,用于现场调音。坐着车挨个村子跑,到地方就唱,唱完再赶往下一个地点。那段时间还经常下雨,常常是冒着雨演出。不过我很享受,因为这是我有生以来第一次上台演出。”

  街头卖唱撑过了他最苦的几年

  因为这次走村串屯的演出,李长吉有了上台的经验,成了一名名副其实的歌手,他可以去酒吧驻场唱歌了,不过收入不高。为了增加收入,他还兼职当服务员,有时也会摆摊儿。然而,这时他的家庭遭遇了变故,他的父亲得了癌症。“我父亲得癌症的时候,我手里一分钱也没有,作为一个儿子,这是我最对不起老人的地方。”

  李长吉说,那时候,他遇到过一次爱情,可是因为自己生活条件太差,只能错过。在落寞的时候,李长吉抱着吉他来到了桂林路和红旗街,把这座城市当做他的舞台,一次又一次地唱起偶像BEYOND乐队的歌曲。

  “我父亲在癌症的折磨中煎熬了6年。父亲过世以后,我把母亲接到了长春。我和母亲花400元租住在一个插间里,这是一处用民房改的群租房,没有窗户。夏天热得难受,还不隔音。我和我母亲说:‘妈呀,我不能让你这么苦,我要买房子。’”

  为了买房子,李长吉到处赶场,只要给钱就去唱,只要有空,就到红旗街和桂林路去唱。为了攒钱,李长吉还把烟戒了。“每天的收入都不多,但我很节省。两三年以后我就有了五六万元的存款,再加上从亲戚朋友那里借的钱。2013年,我首付11万元买了在重庆路附近的这套50平方米的房子,此后每月还款1500元。”

  因为唱歌他收获了爱情

  李长吉的家很小,还是顶楼,两室一厨一厕。南侧卧室是他和妻子的起居室和他的工作室,北侧卧室是他母亲和女儿的房间。说起现在的生活,李长吉说:“我现在除了在酒吧唱歌,有时还接一些演出,除此以外我还会接一些做视频的活儿。我们两口子一个月能赚六千多元,生活还算过得去。”

  说起自己结识妻子的事儿,李长吉说:“她是吉林市人,在长春市一家保险公司当内勤,她觉得我唱歌好听,经常来听我唱歌,是我忠实的粉丝。有一次,她就问我,你怎么总是看我?就这样我们就认识了,后来她就成了我的妻子。我们是2015年结婚的,现在我们有了一个两岁的女儿。”

  “当初我妻子是因为唱歌与我认识的,后来我也给她写了歌,结果现在只是一句‘好听’就把我打发了。”提起妻子,李长吉脸上充满了幸福。

  被夜色感染为鼓励自己而创作

  说起《长春的夜依然灯火阑珊》这首作品,李长吉说:“我当时也是有感而发。这首歌是我在2018年春节之前创作的。那时各个单位都搞年会,而且临近过年,很多人都回家了。那天晚上,我演出结束已经是凌晨了。我独自走在无人的马路上,看到了长春市的夜,灯火阑珊,非常美。回忆起我在长春市打拼的16年时光,心中感慨万千,长春市这座美丽的城市,给了我很多机会,也促使我去奋斗去成功。我想创作一首歌,用这首歌来影响别人,提升自我。我一步步前行,歌词就一句一句从我的心头奔涌而出。回到家以后我写出了草稿,经过几天的沉淀我又做了最后的修饰、定稿、配乐,这首歌就创作出来了。这些年我创作了很多歌曲,有励志的,有描写爱情的,但这首歌我特别喜欢。为了让这首歌利于传播,我还通过网络买了长春市的街景,自己把这首歌编成了MV传到网上。”

  在后来的演出中,李长吉也曾经演唱过这首歌,李长吉说:“每次演唱《长春的夜依然灯火阑珊》,现场的观众都会跟着我唱,掌声响成一片,我非常享受这种感觉,我也感到非常高兴。”

  说起未来的想法,李长吉说:“我还要坚持我音乐的梦想,踏踏实实继续去努力。我相信我将来一定会成功。”(刘连宇)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122628429