您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
居民区内私盗的天然气是商用还是民用?检察院抗诉获答案
时间: 2018-04-02 16:32:35      来源: 正义网
分享本页至手机

  “在居民区内,利用私自架设的设备窃取天然气公司地下管道主干道内的天然气,私自给出租车加气,非法出售牟利,丢失的天然气到底是民用,还是商用?定性将直接影响到判决结果。”近日,长春市检察院的一起抗诉案件针对此问题给出了答案。

  2016年5月,辖区民警在巡逻中发现:有多辆出租车到一个叫雾凇贸易的门市内加天然气,民警感到特别可疑,随即进行盘查。宽城分局于当日立案侦查。

  经查明,2014年8月至2016年5月3日期间,被告人李某在所租住的门市内,利用私自架设的设备,窃取长春市天然气公司地下管道主干道内的天然气私自给出租车加气以谋取非法利益。被告人崔某2015年10月至2015年11月23日、2015年12月2日至2016年5月3日,伙同李某采用上述方式共同盗取天然气给出租车加注牟利。经测算,李某、崔某所盗天然气总量分别为94815立方米、34965立方米。2016年8月10日,该案由长春市公安局侦查终结,以盗窃罪向长春市宽城区人民检察院移送审查起诉。

  长春市宽城区人民检察院指控认为,根据国家发改委相关文件规定,居民用气和非居民用气使用不同的价格标准。民用天然气为2.8元/立方米,商业用天然气(出租车用)为4.42元/立方米左右(根据市场浮动),被告人李某、崔某所盗天然气用于给出租车加气,应按照商业用天然气认定盗窃总额:李某、崔某所盗天然气价值分别为420211.8元、149491.8元。

  而一审法院认为,被告人所盗取用于出租车加注的天然气与天然气公司提供给正规加气站用于出租车加气的天然气不具有同一性,燃气公司所出具的《价格确认函》作为证据的证明力不够,故不能依据商业用天然气价格计算犯罪数额。最终,一审法院按照2.8/平方米认定盗窃总额分别为:265482元、97902元,判处李某有期徒刑8年6个月、并处罚金人民币30万元,判处崔某有期徒刑3年、并处罚金人民币10万元。

  案情发展到这一步,如何定性该案中所盗取的天然气便成了量刑的重要依据。

  一审法院判决后,长春市宽城区人民检察院以一审判决认定事实、适用法律确有错误,量刑畸轻,向长春市人民检察院提请抗诉。长春市人民检察院认为:虽然被告人是从接入居民区的管道中盗窃天然气,但是在同一居民区内不仅有居民,还有商业经营场所使用天然气。李某所盗取的天然气用于给出租车加气,属于经营范围,应按照长春市非居民(出租车)用天然气标准统计犯罪数额。主办检察官也认为,被告人在居民区天然气管道内私自盗窃天然气给出租车加气,并且是从管道中的主干道架设设备窃取,其所盗气体为易燃易爆气体,所用设备具有极大安全隐患,危害公共安全。

  二审法院在检察机关补正后采纳了长春市人民检察院的抗诉意见,认定被告人李某某的盗窃数额超过了人民币30万元,依法应当判处十年以上有期徒刑。最终,长春市中级人民法院认定李某犯罪数额为417841.8元,崔某犯罪数额128833.8元,撤销对被告人李某的一审判决,判处李某某有期徒刑11年3个月,其他原审判决维持不变。(于贺)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122626841