您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
“夕阳”旅游成为朝阳产业
时间: 2018-04-02 07:37:34      来源: 长春日报
分享本页至手机

  前不久,刚从张家界旅游回来的薛大爷又计划着要去云南畅游一番了,“趁着自己还能走得动,多走走,多看看,心态也会变年轻。”67岁的薛大爷退休后热衷于旅游,他不仅走国内景点,这两年还一年至少一次出境旅游。

  如今,出门远游不再只是年轻人热衷的事,长春市越来越多有钱有闲的老年人,时不时来一场“说走就走的旅行”,他们已经成为错峰、淡季出游的主力军。旅游观念也发生了颠覆性改变,追求旅途中的多样化体验成为当下老年人出游的最大特点。

  有闲有钱 错峰出游

  “旅游团除了我们,几乎都是六七十岁的叔叔阿姨,我都怀疑是不是错报了夕阳红线路。”市民刘璐上周和老公一起去厦门旅游,在5天的行程中,与他们相伴的基本都是“银发族”。

  近日,记者走访长春市多家旅行社发现,刘女士所反映的情况并非个例。在长春文化集散中心,家住同心花园的张阿姨和老伴正在咨询旅游线路,其中一款“爸妈‘晋’情游”的旅游产品让她十分心动。今年已经78岁的张阿姨退休后几乎每年都要出门游玩四五次,在她看来,现在老年人组团出游很方便,而且错峰价格也颇为实惠。

  不论出境游、国内长线游,还是城市周边游,银发族已成为旅行社团队游的新主力,特别是在淡季错峰出游时。

  “3月份,我们接待的主要是中老年团,占全部业务量的50%左右。在全年接待的旅行团中,中老年游客占比也很大,可以说银发族旅游是个很大的市场。”导游王珊珊说,由于空闲时间多了,可自由支配的资金多了,使更多老年人愿意走出家门去旅游。

  据某旅游网统计数据显示,在三月份出游的游客中,50岁以上人群占比近四成,在周一到周五期间出游是他们的主要选择,平均旅游天数为4天。

  细分品类重体验

  记者采访多位喜欢旅游的中老年游客发现,其实每个人的旅游侧重点都不尽相同,各家旅行社也纷纷针对老年顾客推出了特色产品和服务,“银发游”产品明显呈现出品类细分的趋势,可以满足多层次需求。

  “我们喜欢结伴出游,热闹,互相又有个照应,不给子女添麻烦,也免得他们担心。”市民肖阿姨说。这些年,她已经和朋友们一起去了泰国、法国、日本等地,异域的美食和人文历史最让她感兴趣。

  长春文化国旅的相关负责人车晶告诉记者,从目前的“银发游”市场来看,老年人旅游消费已经迎来了一轮新的升级。从传统的跟团观光游,到随心的自由行,再到目前的主题类旅游。他们已经对传统的旅行方式不再感兴趣,这种情况也会倒逼旅行社在推出产品过程中不断增加旅游的内涵和营养,以满足消费者个性化的需求。

  当下的老年人对于自身身体健康变得愈加重视,旅游已经不单单是为了娱乐,康养理疗也成为了重要目的之一。车晶告诉记者,他们基于市场的需求变化,正在逐步推出为老年人量身定制的康养旅游。

  美食游、温泉游、康养游、专列游等……长春市旅游产品提档升级,满足老年人的各种需求,催生了一批特色“银发”旅游团。这些旅游团一般都会配备随团保健医生,并要求导游服务要细心体贴。行程途中如果乘大巴,会安排每两小时上一次厕所,景点安排停留的时间也会相应延长。有些景点还会策划诸如歌会等老年人喜闻乐见的活动。旅途中还安排随团摄影师,专职为老年人拍照片,回家刻盘后就可以让他们拿走。此外,不少旅行社也会在行程结束后,赠送小礼品,价钱虽不高,但颇受老年人欢迎。

  还需深耕细作

  全国老龄委的一项调查数据显示,目前老年人已占全国旅游总人数的20%以上。近年来,老年游客已逐渐成为旅行社的一大客源。据数据显示,全球60岁以上的消费群体目前每年花费4万亿美元,并且每年还在不停地攀升,“银发游”市场前景可观。

  虽然目前“银发”旅游呈多元化趋势,一些旅行社也开始深耕这一市场,国家也出台了《旅行社老年旅游服务规范》,但在现实中,旅游企业一方面重视老年市场,一方面却又缺少让人眼前一亮的产品。而且,仍有不少从业者错误地认为老年人旅游必定追求实惠,不仅游程路线单一,而且安排了过多的低端购物点,导致老年游客的满意度下降。

  旅游专家认为,虽然“银发游”市场很大,但对于旅行社来说,需要深耕细作,并不能仅仅依靠低价来竞争,而是应该为老人提供对口的产品,开发产品时要考虑到老人自身的特点,比如行动慢、体力差、饮食有忌口等,相应地提供适合老年人的个性化旅游产品。(宋莉)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122622856