您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春:火热备耕季 “绿色”成主调
时间: 2018-04-02 07:42:13      来源: 长春日报
分享本页至手机

  近期,随着天气转暖,长春市各地农民纷纷开始为春耕做准备。绿色农资走俏市场、绿色种植技术受到追捧……记者在采访中发现,今年各地备耕唱响了“绿色协奏曲”。

  “把种子买回家,心里就有底了!”日前,榆树市一家农资商店里人头攒动,刘家镇农民陈伟正在这里选购玉米种子。此次购买农资,陈伟有备而来。原来,春节前陈伟参加了科技培训,专家为他推荐了产量高的好品种。“种子买好了,还得用上好技术。”选好玉米种子的陈伟说,他今年计划采取秸秆还田绿色种植方式增加粮食产量。

  这几天,位于九台区的吉林省星海农民联合社格外热闹,合作社负责人张兴海和社员们聚在一起商量今年的种植计划。今年,星海合作社流转了350公顷水田,如何种好这些水田成为大家热议的话题。“现在绿色大米卖得特别好,合作社朝这个方向发展准没错!”张兴海告诉记者,经过讨论,大家一致同意种植高品质绿色水稻,打造自己的品牌,将产品推向更广阔的市场。接下来,他们将围绕绿色水稻种植开展技术学习。

  今年备耕中,有机肥成了“新宠”。“今年的订单差不多是去年的两倍,客户主要是一些合作社和种粮大户。”春节后,长春市一家有机肥生产企业的生意十分红火,有机肥产销势头大好。记者从市农委了解到,今年长春市将实施化肥农药减量行动,推广使用有机肥,促进农业资源节约集约利用。

  “如今,越来越多的农民重视绿色生产,促进了农业生产可持续发展。”3月以来,市农委组织的备春耕生产指导服务组活跃在农村,为全市备春耕生产提供指导和服务。种植意向调查表、备春耕资金筹集情况表、种子化肥准备情况表、农业技术培训情况表……指导服务组下设的6个工作队带着相关材料,深入到乡村宣传惠农政策,指导农民做好春耕各项准备,为今年农业生产打好基础。(袁达)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122622836