您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长影主旋律电影《黄大年》杀青
时间: 2018-04-02 07:37:43      来源: 长春日报
分享本页至手机

  3月28日,长影主旋律电影《黄大年》剧组在大港油田海上钻井平台上完成最后一场戏的拍摄,顺利杀青。该片预计今年7月下旬完成后期制作后择期上映。

  在舒兰二合雪乡的白桦林,镜头记录了黄大年与妻子相濡以沫的身影;在天津的“基辅号”航母和海上钻井平台,镜头见证了黄大年带领科研团队,为国家深部探测技术与实验研究发展呕心沥血、殚精竭虑……自今年1月下旬在广西开机以来,在导演成科的带领下,影片摄制组历经70多个工作日,辗转多地拍摄。

  作为黄大年求学和生前最后工作、生活的地方,长春是影片主体戏份的拍摄地。剧组聘请了黄大年生前的助手于平教授担任影片顾问,以期最真实地反映黄大年的工作和生活。于平与黄大年饰演者张秋歌初次见面时,忍不住热泪盈眶,她说,仿佛又看到了黄老师。这对“师徒”经常深入交谈,很多细节就这样被导演、主演捕捉到,并加入片中。

  对艺术的执着在张秋歌身上也体现得淋漓尽致。从前期读剧本的咬文嚼字,到进组试妆的反复调整,再到拍摄过程中随时与主创人员交流……大家都说张秋歌是“艺术疯子”。正是他的这种“疯”劲儿,让大家仿佛又看到了“科学疯子”黄大年的忘我拼搏。进组以来,张秋歌几乎没有休息时间。“每天满脑子想的,就是怎样演好黄大年!”张秋歌说。(毕馨月)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122622830