您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春市已完成联合惩戒平台初期建设
时间: 2018-04-01 06:45:06      来源: 长春日报
分享本页至手机

  实现联合惩戒,信用信息共享是关键。记者日前从长春市工商局获悉,长春市已完成联合惩戒平台初期建设,研发了部门间信息推送软件,一个部门采集的失信信息将迅速“通气”给多个部门,实现“尽人皆知”。

  “这是用‘制度+技术’加快推进联合惩戒工作的新探索,是一种更为有效的信用监管新技术。”长春市工商局相关负责人介绍说,推送软件能实时接收多个部门传递的失信信息,实现部门间信息传递自动化、规范化。信用信息共享后,各部门再利用各自业务系统实施专项惩戒,为联合惩戒再提速。比如,工商部门接收到法院传递的“老赖”信息后,将不予受理“老赖”的执照办理申请;其他部门发现某企业有失信记录或受处罚信息,将在银行贷款、工程竞标等方面对失信企业“一票否决”。另外,平台系统将嵌入国家企业信用信息公示系统和省工商局登记业务系统,实现对失信企业信息的实时传递、反馈、应用。

  今年上半年,部门间信息推送软件将在长春市中级人民法院、市公安局、市人社局、市建委、市安监局、市食药监局、市公共资源交易管理办公室先行先试,下半年将在全市推广,努力打造“诚信兴商、守信得益、失信惩戒”的良好氛围。(李秀薇)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122620492