您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
冰凌花顶冰绽放“报春”来
时间: 2018-03-30 17:21:59      来源: 新华网
分享本页至手机

 

傲雪迎春冰凌花。新华网 田甜/摄

含苞待放的冰凌花。新华网 田甜/摄

  早春三月,在南方,不少城市早已春暖花开,而在北方,却很难见到鲜花的身影。但有一种花却顶着冰雪而出,傲霜凌寒地独自绽放,它就是被称为“北国报春第一花”——冰凌花。日前,长春净月潭国家森林公园内冰凌花竞相绽放,吸引了众多摄影爱好者、徒步爱好者及游客前来探寻。

  冰凌花常见于我国东北吉林、辽宁、黑龙江东部山坡草地或灌木丛间、阔叶林下以及林缘地上、山坡、腐殖质多的湿润土壤上。在北方冰雪初融的早春,植根于黑土地中的冰凌花,在冻土中发芽、生长,冲开正在消融的冰雪傲然绽放,报送春天的讯息。

盛开的冰凌花。新华网 李竹青/摄

冰凌花开。新华网 田甜/摄

盛开的冰凌花。新华网 李竹青/摄

含苞待放的冰凌花。新华网 田甜/摄

盛开的冰凌花。新华网 李竹青/摄

冰凌花开。新华网 田甜/摄

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122616528