您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林“互联网+公安”综合服务平台创新便民举措
时间: 2018-03-30 11:08:48      来源: 科技日报
分享本页至手机

  想要办业务苦于窗口排大队?交钱时现金交易太麻烦?没办过业务不知如何是好?

  以后要到吉林省公安系统办业务的群众,再也不用担心这些问题了。前不久,吉林省公安厅创新性地推进网上政务服务工作,以先进技术优化吉林“互联网+公安”综合服务平台,持续优化服务内容、平台和服务方式,不断创新便民惠民举措。

  无需注册即可在吉林省政务服务网“互联网+公安”平台登录办事,驾驶证记分查询、机动车违法查询、身份证办理进度查询和公安办件进度查询等4项群众常用功能得到极大简化,这一措施刚一推出,就受到了办事群众的热烈欢迎。

  在吉林省政务大厅,原本门庭若市的省公安厅服务窗口前,如今前来办事的人员已经屈指可数。吉林省公安厅互联网+公安工作处的邸石告诉记者,自从推出了一系列便民措施后,群众抢时间、排大队、耗精力的情况也不会再有了。

  邸石所说的便民措施,就是吉林省公安厅根据吉林省“只跑一次”改革要求,推出的众多创新举措、简化服务的措施之一。根据要求,吉林省公安厅将原有的吉林“互联网+公安”综合服务平台同吉林省政务服务网“一窗受理”平台深度对接,在两个平台间实现了用户交叉认证、省级行政审批事项网上办理、优质公共服务推送。“不仅如此,我们还主动从吉林‘互联网+公安’综合服务平台挑选出群众关心关注且日常应用量大的出入境办理进度查询、居住证办理进度查询等23优质服务功能,计划分批次向吉林政务服务网推送,让全省百姓享受到更加方便快捷的网上服务。”

  吉林“互联网+公安”综合服务平台上线后,省公安厅先后三次对平台进行优化升级,以功能齐全、技术先进、应用快捷为标准,以“减程序、减时限、减成本”为重点,创新功能,再造流程,服务事项由上线初期的369项增加至436项。“我们积极推进平台服务从行政审批向治安管理延伸、从服务群众向服务企业延伸、从公安服务向公共服务延伸,”互联网+公安工作处处长杨国文说,目前已经先后推出了警企直通车、案件线索有奖举报、微信110报警等20余项特色功能。

  以群众需求为导向,通过升级技术、破解瓶颈难题、转变思路,优化已上线服务功能事项,打造了“寻人寻亲”升级版、“车辆管家”、扫码直达办事项目等一批精品功能事项。截至目前,平台访问量已突破1亿人次,注册用户达1578万人,实名注册人数突破1238万,占全省人口总数的46.8%,提供网上业务咨询查询服务2350万次,为群众办理各类事项1024万件,实名注册用户人均查询办事2.7次,群众满意率达99.98%。

  随着条码支付的日益广泛应用,省公安厅依托吉林“互联网+公安”综合服务平台,与建设银行吉林省分行合作,引入聚合扫码支付技术,积极构建全省公安窗口无现金收费模式。通过与银行、第三方支付平台、财政等部门单位的沟通协作,对线下扫码支付的业务流、资金流、数据流设计再造,彻底打通二维码生成、扫描支付、网上对账、资金归集清分等各个环节,在公安窗口原有现金缴费、POS机刷卡缴费的基础上,能够实现微信、支付宝、网银等多种方式支付的聚合,交警、户政、出入境全业务覆盖,全省2000多个公安窗口全体应用的新模式,最大限度为群众节约办事时间,减少排队等候之烦。目前,该项工作已进入测试运行阶段,计划于近期在全省范围内推广应用。(马维维)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122615068