您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
5年悉心照料 老人直夸“好儿子”
时间: 2018-03-30 06:55:43      来源: 长春晚报
分享本页至手机

老人看到陈春雷特别开心。 刘连宇 摄

  “我可想你了,老儿子,你给带啥好吃的了?”

  “水果,鸡蛋。”

  “你没带蛋糕呀。老儿子我想吃蛋糕了。别人吃我可馋了,我都馋坏了。你给我俩钱,我自己买行不?”

  28日上午,在长春市南关区博爱老年公寓,86岁的康淑清与40岁的陈春雷充满亲情的对话让人忍俊不禁。然而,这一老一小并没有血缘关系,陈春雷是长春公交集团南通公司6路车队的驾驶员,康淑清是他的乘客。5年前,因为一次邂逅,两个人建立了深厚的感情。5年来,陈春雷就如同儿子一样赡养老人。渐渐地,康淑清口中的“小陈师傅”渐渐变成了“老儿子”。

  他把老乘客背回家

  说起陈春雷和康淑清的结识,要追溯到2013年夏天。当时陈春雷在长春公交集团南通公司240路公交车当驾驶员。“那天我开公交车途经吉大一院,我遇到了康淑清老人。她刚从医院看病出来,一步一挪地走,衣服特别脏,我就问了她家里的情况。到站了,老太太说她动不了,我和车里的乘客商量,让大家等一等,我就把老太太背回了家。老太太住的房子就在公交站点旁边。我背着老人进屋后一看,只有30多平方米,放了两张床。”

  这次邂逅之后,陈春雷一直牵挂着这位老人。赶上一个休息日,陈春雷又去了老人家,老人的情况也一点点清晰起来。

  老人生活很艰辛

  陈春雷说:“我到康淑清老人家之后,她的情况让我很难受。家里只有一台电视,是一家爱心企业捐的,两人怕费电,从来不看。母女俩平时只听广播。康淑清还出去捡破烂卖钱维持家用。母女俩身体不好,都有心脏病、高血压,什么活都干不了,水电暖气的费用欠了很多。”看到这些情况,从2013年夏天开始,陈春雷时常看望老人。

  康淑清今年86岁,和记者交谈时思路很清晰,“我的丈夫是在1986年出车祸去世的,当时肇事司机只有21岁,被警察抓了。我很伤心,但我和警察说,我老伴已经死了,那个司机的人生还长着呢,就别深追究了。老伴走了,就剩下我和女儿相依为命。我女儿身体不好,有心脏病和高血压,一直没结婚也没工作。我家现在就靠我的低保金过日子,人老了给别人添了很多麻烦。”老人的话语中充满了歉意。

  帮老人解决生活困难

  “我的日子过得也不宽裕,家里有15岁的孩子,房子还是贷款买的。虽然如此,但我每隔一个星期买点东西去探望老人还是能做到的,接送老人去医院看病也能承受,我就多跑跑腿出出力,做一些能做的事。”陈春雷的话很实在,从2013年开始,每逢休息日,陈春雷都会带上妻子刘静怡,买上水果和食品去探望康淑清。对康淑清的女儿,两口子还会亲热地叫一声“姐”。5年间,陈春雷从240路公交车队调到6路公交车队,他一直坚持着,康淑清母女也从陈春雷身上感受到了久违的亲情。

  康淑清家拖欠的水电供暖费,陈春雷帮忙找社区、供暖企业协调减免。陈春雷说:“我办这些事主要是和人家谈,尤其是供暖费拖欠了六七年。我到供暖企业,人家问我是干啥的?为啥要帮老太太?他们得知我就是一名公交车司机,就是觉得这家人可怜想帮忙后很感动,帮忙协调解决了问题。”

  因为陈春雷的帮助,老人家很多困难都得到解决。渐渐地,陈春雷在老人的口中也从“小陈师傅”变成“老儿子”。

  养老院老人都羡慕有福气的康老太

  “去年,老太太的女儿身体越来越差,在她的要求下,我帮忙把老太太送到养老院。”陈春雷介绍,“老人住进养老院以后,照顾这家人的事儿变多了,一方面是陪伴老人,因为我觉得经常探望老人,能消除老人在养老院里的孤独感,此外会让老人感到很有面子。另一方面,我姐身体特别差,一动就喘,一天只能做一顿饭,那头我也要去看看。”

  3月28日,恰好赶上陈春雷休息,他和妻子刘静怡买了水果和鸡蛋来探望康淑清,于是就有了本文开头的对话。听到康淑清想吃蛋糕,刘静怡马上出门买来蛋糕。吃上可口的蛋糕,老人像个孩个似地哭了。

  在探望时,陈春雷和老人商量要把老房子门口的小棚子拆掉,“那个棚子得拆,否则屋里进不来阳光。”“老儿子一切都听你的,我知道你为我好。”

  陈春雷的到来,让宁静的老年公寓产生了一阵骚动。“康老太多好,没儿子,一个公交车司机把她当老妈赡养,有福气呀。”“不是儿子,这可比亲儿子都亲呀。”门外阵阵议论声传进房间。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122612385