您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
探索长春特色珠心算教育教学模式
时间: 2018-03-30 06:43:14      来源: 长春日报
分享本页至手机

  29日,长春市启动《以珠心算教学培育学生发展核心素养实践研究》课题,将通过3年的实践研究,证实珠心算教学在促进学生全面发展中的作用,探索与创新珠心算教学的途径和方法,推进长春珠心算教育的普及与发展。

  实践研究期间,课题组将通过行动研究法、文献研究法、实验对比法、经验总结法,以国内知名珠心算教育专家为理论指导,以“长春市中小学质量监测云平台”为实践依据,以“长春市互联网+珠心算综合服务平台”为技术支撑,开发趣味性校本教材、探索信息化教学模式、开展跟踪式实验研究,探索具有长春特色的珠心算教育教学模式,形成各项研究成果。

  “珠心算不仅可以提高学生的智力和空间想象力,还能提升他们的注意力和认知水平。”北京师范大学心理学部、认知神经科学与学习国家重点实验室教授周新林说。

  作为长春市教育科学“十三五”2017年度重点规划课题,珠心算教育研究在长春市已有30余年历史。“十二五”期间,扎实推进珠心算普及教育,促进学生身心健康发展,完善基地建设,形成了富有长春特色的珠心算教育体系,提升了长春市珠心算教育工作水平和竞技水平。

  市财政局相关负责人表示,此次开展课题研究,就是要运用现代信息技术手段,探索与创新珠心算教学的途径和方法,形成特色的教材系列、教学模式和师生考评体系,努力实现珠心算教学由“长春实践”到“长春经验”,最终形成“长春标准”。(温斯琪 李依南)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122612380