您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
敦化建起16个爱心超市 贫困户靠努力得积分换生活用品
时间: 2018-03-29 19:26:12      来源: 新华网
分享本页至手机

  “党的政策好哇,还办起了‘爱心超市’,这是好事,能督促贫困户把家里打扫干净,各方面都做好。这样得的积分多,换的东西也多。”敦化市雁鸣湖镇小山村的贫困户王富昌提起爱心超市连连夸赞。

  敦化市于2017年在全市16个乡镇设立了爱心超市,爱心超市依托信誉度高、商业道德好的大型超市建立,一般建在大超市的一角。在这里,乡镇辖区内的建档立卡贫困户;精准再识别清退的贫困户、其他未进入国家扶贫系统的边缘户(主要以低保户、残疾户为主);经民主评议出的各个行业领域的标兵、模范,如道德模范、身边好人、最美村医等可以拿着身份证和积分卡领取等价值所需的物品。而这些积分是由他们所在乡镇和村的村民每个月根据他们的品行和努力给出的打分,截至目前,敦化市爱心超市发放物资2至3轮,受益人群1620户。

  按需换物 增强自信心

  “扶贫先扶志,扶贫必扶智。”敦化市在做好脱贫攻坚工作过程,通过开展“就业援助月”“春风行动”“送岗位下乡”等公共就业服务活动,为贫困劳动力搭建供需对接平台,让他们增强脱贫的信心和渠道。而通过爱心超市,则从物质和内心,让贫困户切实实现了三个转变,即由被动到主动,由定时到不定时换取,由屈尊到自尊的转变,唤醒了贫困户的主动意识。

  一积分就是一元钱,想获得高分就要把自己家里打扫干净,家庭和谐,帮助邻居、村里做些力所能及的事。小山村贫困户王富昌说,过去,作为贫困户,逢年过节就有帮扶领导和干部到他家里送慰问品,这让他觉得很过意不去。如今,靠“爱心超市”他可以通过自己的努力换取想要的东西,让他觉得心里很舒坦,自信心得到了提升。

  王富昌表示要按要求做到四有五净一规范,达到标准,争取每次都能评到最高积分。虽然年纪大、身体不好,但通过“爱心超市”,王富昌看到了生活的希望,他想做些力所能及的事,养养小鸡,争取早日脱贫。

  精神引领 传播正能量

  敦化市雁鸣湖镇党委副书记宋学静说,该镇根据本镇、村的实际情况,在探索建立爱心超市的过程中,体现出了两个特点。一是借助爱心超市的平台,打造弘扬正能量的平台,将获得各级有关部门评选出来的先进人物,比如说,将妇联评选出的美丽庭院获得者纳入到积分评选中来,由他们传递出积极的能量。这是为了更好地发挥家庭主妇的带动作用。二是和旅游产业发展结合起来,为游客提供奉献爱心的机会,也增加爱心超市的收入,以便更好地运营。

  小山村一直倡导文明治村,家家都贴有《小山村村民自治奖罚条例》和《村俗民约》,引导村民讲文明,尚新风,每年还要评比“最美家庭”等,从精神上引领村民乐观向上。为了让模范得到一些“实惠”,小山村将“三道”(善道、孝道、富道)模范户模范、干净人家、最美人家等获得荣誉的家庭也纳入到积分卡领取范畴,让百姓看到精神引领的力量。

  小山村村民王秀香不但将自己的家打理得井然有序、干净整洁,还一直热心助人,是村里的“善道”模范,是身边的“正能量”传播员,因此在评比中获得了200分的积分,她拿着这些积分来到“爱心超市”换取了自己需要的豆油等物品,她感到很高兴。

  她说:“东西多少其实无所谓,得到大伙的认可更重要。我今后还要带领大伙积极向上。把自己的家管好,多做善事、好事。”

  扶贫扶志 精神富起来

  “没有天生的信心,只有不断培养的信心。”敦化市在做好脱贫攻坚工作中,不仅送资金、送政策,更送志气、送信息、送技术、送服务,从源头拔掉穷根,让贫困户从精神上富足起来。再加上爱心超市的设立,很多贫困户对生活重新燃起了希望。

  黄泥河镇的低保户胡发英和孩子同为残疾人士,丈夫又去世了,生活很艰难,以往她一直信心不足,得过且过。她被列为贫困户后拿到了政府发放的积分,将自己家打扫干净后又得到了几十分,她来到“爱心超市”,挑选了一件自己喜欢的衣服,很高兴。她一个劲儿地说:“政策太好了。”她打算以后要把家里的卫生搞得更好,也尽自己的力量帮助别人,想办法挣些钱,争取多得积分。这样既能兑换商品,又能享受到干净、舒适的环境,一定要好好生活。

  黄泥河镇党委书记王延魁介绍说,该镇的“爱心超市”从去年12月起运行,已为贫困户兑换了2次商品,发放物品780多件,价值1.5万元左右。

  黄泥河镇的姚芹一直照顾患有精神疾病的妹妹,生活困顿。她领到政府发放的积分,来到“爱心超市”兑换米、面、油、盐等生活用品。姚芹说,真是减轻了一些生活负担。以后,她要帮着妹妹把家里打扫得更干净,争取多得积分。帮扶单位今年为他们提供了产业补贴金3000元,她打算种植1万袋木耳,发展木耳产业,多挣点钱。

  “我们将举全市之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保小康路上,一个都不能掉队。”敦化市党政领导向全市人民做出了这样的“承诺”。

  制度管理 公平又公正

  敦化市在建立“爱心超市”时,出台了试行管理制度,要求本着“公开、公平、公正”的原则进行组织实施,贯穿超市选择、积分评定与商品发放全过程。

  以黄泥河镇为例,该镇规定,将每月的1至2日设为积分评定日,由村干部和村民代表等人,到贫困户家中进行打分,3至5日进行公示,结果没有异议的情况下,6日发放积分卡,7日为“爱心超市”开放日,贫困户可凭卡兑换物品。

  该镇选定7日为“爱心超市”开放日,是因为这一天是该镇的集日,方便群众。对于不方便前来领取的贫困户,则由工作队等人员帮忙领取。

  该镇还将爱心人士捐赠的衣物摆放整齐,规定每个贫困人口每季度可免费领取两件,并由超市人员做好登记。

  “汇聚爱心,传递关爱”“爱心超市”将扶贫与扶志、扶智结合起来,为贫困户托起了新的希望和梦想。(于艳玲)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122610823