您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
延吉市举行美文品读会 “五朵金花”分享读书心得
时间: 2018-03-29 19:25:29      来源: 新华网
分享本页至手机

  3月27日下午,在位于延吉市步行街的学达书院里,40多名女性共聚一堂,参加“茶香、书香、灵魂的芳香——延吉市同悦书香‘她空间’美文品读会”。5位女性上台分享她们的读书心得,精彩的发言不时赢得一阵阵热烈的掌声。期间,一位擅长茶艺的女性还进行了茶艺表演。整个活动弥漫着茶香和书香,女性朋友们对生活、对家庭、对人生的热爱和真知灼见,芬芳了延吉的春天。

  本次活动由延吉市妇联主办,活动伊始,首先为延边州第十届读书节“书香家庭”王春荣、吉林省“书香润德”活动先进个人金冬梅、延吉市同悦书香“她空间”先进个人代表王艳、王春荣、黄绪娟、申雪莲、郝影颁发奖牌和荣誉证书。

  随后,5位女性朋友先后与大家分享读书心得。

  延吉市学达书院院长申雪莲首先与大家分享了她最喜欢的一本书、美国心理学家斯科特·派克所著的《少有人走的路 心智成熟的旅程》的读书心得。她说,这本书告诉我们怎么样成为一个心智成熟的人,就是要自律。所谓自律,就是主动要求自己以积极的态度去承受痛苦,解决问题。自律有四个原则,推迟满足感、承担责任、忠于事实、保持平衡。这本书还给了爱一个与众不同的定义:爱是为了促进自己和他人心智成熟,而不断拓展自我界限,实现自我完善的一种意愿。申雪莲说,这本书自己读了很多遍,很多在心理上、生活上的困惑都能够从书中找到答案。

  “当年李清照和丈夫都才华横溢,喜欢写词,一次丈夫重阳节与妻子分别两地,李清照写了这首《醉花阴》寄给丈夫以表思念之情,丈夫看到后不服气,三夜未眠也写了几首词想和李清照比个高低,结果他把这些词放到一起给朋友们品鉴,朋友们一致认为李清照的《醉花阴》写得好,尤其是最后一句‘莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦’更成为千古名句。”延吉新闻网总编辑王春荣与大家分享了她最喜欢的女诗人李清照的词,并将李清照的一生娓娓道来,她不时和在场的女性一起吟咏李清照的词,听者入耳入心,咏词之声悦耳动听。

  学达书院郝爽老师与大家分享了《如何在爱中修行》,延吉市文化广电新闻出版局副局长黄绪娟分享了林清玄的《心若从容无所畏惧》,延吉市进学小学名师王艳老师分享了龙应台的《目送》,她们都精心准备了PPT,讲得真诚、自然、精彩,不时引起在场女性的共鸣。

  “这种活动特别好,和一群爱读书的女性朋友一起分享读书心得,聊聊人生,谈谈感受,特别开心,形式也挺新颖的,品茶聊天,特别美,下次我要带闺蜜一起来参加。”一位到场的女性表示。

  最后,活动的主办方,延吉市妇联主席罗松玉做总结发言。她说,我国从2006年开启全民阅读活动,党的十八大以来,“爱读书、读好书、善读书”的全民读书热潮蔚然成风。今天,五位最美读书人与大家分享了读书体会,这就是一场生动的全民阅读的具体实践。分享读书收获,完成了从一个人到多个人、从私人空间到社交平台、从一个视角到多个视角的转变,使一本书的价值真正体现,完成了一本书的使命。这是我们一次有益尝试,接下来,还要开展“共读一本书”,读书交流,读书沙龙,建立一支阅读大使队伍,通过活动集结一批爱书读书乐于分享的志同道合之人,以一带十,十带百,共同引领周边的人都来参与全民阅读,让书香温暖延吉每个角落,让延吉因为书香充满温情的力量。

  活动结束后,主办方延吉市妇联向感兴趣的女性发放了著名作家余华的名著《活着》,邀请大家在4月23日世界读书日再次共聚一堂分享读书心得。

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122610683