您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林省第二次污染源普查工作即将开始
时间: 2018-03-29 08:40:03      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  28日上午,记者从省政府新闻办召开的吉林省第二次全国污染源普查新闻发布会上获悉,吉林省第二次全国污染源普查工作将于今年下半年开始。

  据省第二次污染源普查领导小组办公室主任沈贵生介绍,本次普查工作普查对象是吉林省境内有污染源的单位和个体经营户,包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源5类污染源。

  工业污染源的普查对象是产生废水污染物、废气污染物及固体废物的所有工业行业产业活动单位,对可能伴生天然放射性核素的矿产采选、冶炼和加工企业进行放射性污染源调查,同时对国家级、省级开发区中的工业园区或产业园区进行登记调查。

  农业污染源普查对象是种植业、畜禽养殖业和水产养殖业。主要是调查种植业、畜禽养殖业、水产养殖业生产活动情况,秸秆产生、处置和资源化利用情况,化肥、农药和地膜使用情况,纳入普查范围的畜禽养殖企业和养殖户的基本情况、污染治理情况和粪污资源化利用情况。

  生活污染源的普查对象是生活源锅炉和市区、县城、镇区的市政入河排污口。普查内容主要是生活源锅炉基本情况、能源消耗情况、污染治理情况,城乡居民能源使用情况,入河排污口类型、位置、规模,污水入河方式和排放方式等情况,以及生活污水产生、排放情况。

  集中式污染治理设施普查的对象是集中处理生活垃圾、污水、危险废物的单位,主要调查上述单位基本情况,设施处理能力、污水或废物处理情况,次生污染物的产生、治理与排放情况。

  移动源的普查对象是机动车和非道路移动污染源,非道路移动污染源是指飞机、船舶、铁路内燃机车和工程机械、农业机械等非道路移动机械。(陈思秀)

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122607121