您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
清明祭祀如何出行?
时间: 2018-03-29 08:39:04      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  每年清明节前的周六、周日和清明节期间都是祭扫高峰期,祭扫人群众多。去各大殡仪馆祭祀该如何出行才能够避免堵车是众多市民关心的话题。28日,记者从2018清明节文明祭祀新闻发布会上获悉,今年清明节期间,长春市增加、调整了多条公交线路方便市民出行。从3月25日至4月5日,市交警支队将对重点祭扫场所周边道路采取相应的管制措施。

  150路、159路可至龙峰殡仪馆 车辆由双丰东路驶入

  公交线路调整——

  3月24日—4月5日,150路、159路由站前街调整至龙峰殡仪馆院内。

  150路:锦西路—龙峰,配车25台,平均车隔5分钟。锦西路发往龙峰方向,首车6:00,末车11:00;龙峰发往锦西路方向,首车6:30,末车12:00。

  159路:桂林路—龙峰,配车22台,平均车隔7分钟。桂林路发往龙峰方向,首车6:00,末车11:00;龙峰发往桂林路方向,首车7:30,末车12:00。

  市民也可以乘坐314路、55路到西客站后,步行1公里左右到龙峰殡仪馆。

  周边管制——

  从3月25日至4月5日,市交警支队对龙峰殡仪馆周边道路采取了相应的管制措施,并开辟4处停车场地。

  1.双丰东路的站前街至殡仪馆南门由南向北实施单向通行。

  2.绿园大街的双丰东路至应急停车场实施东向西单向通行,双丰东路至花园路实施西向东单向通行。

  3.在园区内开辟4处停车场地,可容纳车辆1300台。车辆均从双丰东路驶入,按照园区内的交通组织从西四环路驶出。

  4.在祭祀高峰期,150路(锦西路至西客站)、159路(桂林路至西站)、60路环城线等公交线路将延长至殡仪馆园区。

  龙峰殡仪馆共有三处进出口,分别为南门(双丰东路)、北门(西四环路)及绿园大街墓区出入口,所有进入殡仪馆、墓区的车辆由双丰东路驶入,由殡仪馆北门、应急停车场西四环口、花园路西四环口驶出。

  117路、132路可至市殡仪馆 车辆由四通路、常德路口驶入

  公交线路调整——

  开设市殡仪馆专线:3月24日—4月5日开通长春站(汉口大街)至市殡仪馆专线

  专线运营线路:长春站(汉口大街)—二马路—亚泰大街-市殡仪馆,配车10台,平均车隔20分钟,票价2元,由长春站发往市殡仪馆方向,首车6:00,末车12:00;市殡仪馆发往长春站方向,首车7:00,末车11:00。

  同时,对市殡仪馆原有117、132两条公交线路加强管理和调度,进一步提高运营效率。

  117路:长春站—市殡仪馆,配车13台。清明节期间取消休息车辆,保证所有车辆全部上线运营,平均车隔时间由18分钟缩短至15分钟。由长春站发往市殡仪馆方向,首车6:15,末车19:15;由市殡仪馆发往长春站方向,首车6:50,末车18:30。

  132路:中东市场—卫星小学,配车11台。清明节期间取消休息车辆,保证所有车辆全部上线运营,平均车隔时间由12分钟缩短至10分钟。由中东市场发往卫星小学方向,首车6:10,末车19:07;由卫星小学发往中东市场方向,首车5:15,末车18:00。

  市交通局将根据实际的客流情况调整车次加密车隔时间,以保障清明节期间运营安全和市民出行需求。

  周边管制——

  从3月25日至4月5日,市交警支队对市殡仪馆周边道路采取了相应的管制措施,并在殡仪馆周边开辟4处停车场地,共计可容纳停车2662台。

  1.四通路的洋浦大街至洋浦东二胡同段实施西向东单向通行,其中在四通路的息园路至洋浦大街段单独开辟一条东向西车道,供息园停车场车辆直接驶入洋浦大街。

  2.常德路的洋浦大街至东二胡同段实施西向东单向通行,殡仪馆正门路的四通路至常德路北向南段设置公交车中转站。其中在常德路的殡仪馆正门路至洋浦大街段开辟一条东向西的公交专用车道,供殡仪馆正门路的公交车通行。

  3.洋浦东一胡同的四通路至常德路段、洋浦东二胡同的四通路至常德路段实施北向南单向通行。

  4.大连路的洋浦大街口,在车流量较大时,根据实际情况,临时采取交通管制,沿洋浦大街行驶的车辆禁止驶入大连路。

  5.在殡仪馆周边开辟4处停车场地,共计可容纳停车2662台。

  殡仪馆院内停车场(由四通路殡仪馆正门进入,由东门驶离)可停车380台,殡仪馆正门外停车场(由四通路的殡仪馆正门路进入,由洋浦东一胡同出口驶离)可停车282台,息园停车场(由四通路—息园路进入,由原路线驶离)可停车1000台,常德路临时停车场(在常德路两侧及道路中间临时停车,具体停车方式服从现场交警指挥)可停车1000台。

  建议前来祭扫车辆可由洋浦大街的四通路、常德路口驶入;离开时可由锦州街、哈尔滨大街返回市区。

  九龙园墓区、华夏陵园、寿明园设置疏导点、分流点

  此外,针对前往九龙园墓区的车辆,在长吉南线九龙园出口设置疏导点,在长吉南线英俊大街口设置分流点,如果遇到车流较大的情况,将长吉南线东向西的车流量通过英俊大街、长石公路进行分流。

  针对前往华夏陵园的车辆,在长吉南线华夏陵园入口设置疏导点,重点做好华夏陵园内停车秩序的管理;在长吉南线华夏陵园周边安排巡逻警力巡逻管理,确保周边无违法停车、交通顺畅。

  针对前往寿明园的车辆,在长清公路学院路口、长清公路前城村口、福山寿明园小桥口设置疏导点,对车流高峰期,做好分流疏导,重点规范管理路边贩卖祭祀用品行为,确保交通顺畅。(孙娇杨)

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122607097