您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春市多部门联合打造“绿色清明”
时间: 2018-03-28 16:56:42      来源: 新华网
分享本页至手机

  清明节即将来临,28日,长春市政府新闻办举行了新闻发布会,长春市民政局、长春市工商行政管理局、长春市城市管理委员会办公室、长春市交通局、长春市交通警察支队将联合行动,确保为广大群众营造一个安全、文明、和谐、有序的祭扫环境,满足广大群众祭扫需要,打造平安清明、绿色清明、文化清明。

  加大殡葬服务单位安全隐患排查和整治力度

  按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,全面开展殡葬服务机构安全隐患排查整治。压紧压实殡葬服务机构安全管理主体责任,对殡葬重点场所、关键服务环节、重要设备用品进行“三个必查”,确保无遗漏、无盲区、无死角。对各类安全隐患问题做到早发现、早报告、早处置,有效防范安全事故发生。同时完善各项应急保障措施,对重点祭祀场所,消防部门将派出消防车和消防员现场驻守。为了防止发生火灾事故,严禁在墓区烧香烧纸,严禁在非指定区域烧纸。对不听劝阻、引发重大火灾事故的,将依法追究责任。

  强化“禁烧”做好教育和劝阻工作

  今年,长春市将进一步加大“禁烧”工作力度,长春市政府要求城区政府、开发区管委会要组建联合执法队伍,联合工商、质监、安监、环保等部门加强对城区内和城乡结合部殡葬祭祀用品生产企业的执法检查,坚决堵住源头;联合工商、行政执法、公安等部门加强对市殡仪馆、龙峰殡仪馆周边,洋浦大街、四道街、光复路以及城区内超市、店铺、食杂店、集贸市场、批发市场等流通场所的执法检查,严查售卖烧纸行为;联合公安、交通运输部门加强对城市出入口等运输环节的执法检查,防止外地烧纸流入长春市。同时,加强禁烧巡视和值守,组织市容环卫、街道、社区工作人员及志愿者,从4月1日至4月5日,每晚7时至11时对辖区内的城市道路、广场、公共绿地、居民小区等公共场所焚烧、抛撒殡葬祭祀用品行为进行夜间巡查,做好教育和劝阻工作,对不听劝阻妨碍公务的,行政执法、公安部门将依法进行处罚。

  倡导错峰祭祀,低碳环保祭祀方式

  长春市民政副局长李刚在发布会上表示,为避免交通拥堵,希望有条件的市民朋友能够避开高峰期祭扫。为了保护城市生态环境,净化空气质量,建议广大市民能够摒弃传统陋习,采用社区公祭、鲜花祭祀、网络祭祀、家庭追思等低碳环保方式祭祀先人。对于在此期间为已故亲人安葬的市民,倡导广大市民能够树立厚养薄葬的理念,选择海葬、树葬、花坛葬、草坪葬等节地生态安葬方式,节约利用土地,降低殡葬成本。根据广大群众的愿望,长春市殡仪馆将于4月3日举办2018“情满人间•爱融大海”第九届海葬启动仪式,希望有海葬意愿的逝者家属届时前往观摩和报名。

  多项活动弘扬殡葬新理念

  清明节期间,长春市将举办系列活动。3月31日上午9时,在文化广场举办第六届清明文化周开幕式,届时将组织社会各界群众,通过清明诗会、寄思墙、放风筝、时空邮车等形式表达对故去亲人的思念之情,传播和弘扬现代文明祭祀理念。

  4月2日,长春市殡葬服务中心将在朝阳沟人文纪念园孔子广场举办第四届“大爱清明、情暖人间”无主骨灰落葬仪式,以此唤起社会各界“尊重生命、关爱逝者”的义举和善行。

  4月5日上午9时,将在长春人文纪念园举办“我是你的眼”爱心公益活动,帮助盲人亲友实现清明祭祀的心愿。

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122604134