您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
八旬书法家妙笔书写127米长《道德经》 希望申请吉尼斯世界纪录
时间: 2018-03-28 11:11:42      来源: 新华网
分享本页至手机

  “道可道,非常道。名可名,非常名……”在宽0.6米,长127米的巨型绢布上,老子的《道德经》被行书完整诠释。这幅“鸿篇巨字”是84岁高龄的吉林省著名书法家吴自然老先生历时3天,精心书写而成。

  “这是我多年的一个心愿,希望将中国传统文化发扬光大。”吴自然说。

书法家吴自然正在书写《道德经》

  127米的《道德经》长卷,半幅字展开,沿着室内篮球馆的对角线将能铺开;卷起来,半径就有30多厘米。吴自然称这是自己的一个“壮举”,如有机会将申请吉尼斯世界纪录。

吴自然书写的《道德经》长卷

  从1952年起,吴自然就在长春电影制片厂做字幕美术工作。“字幕组是个‘小单位’,但又不可或缺,虽然观众在长长的演职人员名单里,从未见过字幕师的字样,也不知道我们的名字,但正是这个群体的默默付出,使得每部电影作品更完美。”吴自然说。直至1994年退休,吴自然共为长影书写了《创业》《飞来的仙鹤》《佩剑将军》等200多部故事片、译制片、电视片的片名、字幕。

  据吴自然介绍,最初为电影写字幕时,因为不熟练,往往要到15天的交片期限才能完成。经过吴自然的悉心钻研,字幕书写速度被大大提高,3-5个工作日即可交片。此外,他还尝试制作彩色片头字幕的书写和拍摄。吴自然告诉记者,字幕用什么字体,用哪种方式出现,都需要根据不同的电影进行不同的设计,所以每一部影片都凝聚了字幕人的心血。他把自己的青春奉献给了电影字幕事业,做出了很大贡献。

  “也正是因为多年的字幕工作,让我跟写字结缘,到现在依然笔耕不辍。”吴自然说。

  吴自然告诉记者,从上世纪50年代,他开始初摹魏碑,60年代研习黄庭坚书体,而后上溯二王、唐、宋代诸家用笔。他在个性派的书法堂构中,别开户牖,于黄体的若即若离中突显个人神采和时代气息,并重视即兴抒发和肯于创新的精神。他以帖为主,兼收并蓄,颜真卿的多力丰筋古朴健劲,苏轼的笔画信手天真烂漫,米芾的风檣阵马沉着痛快,"二王"的虛和闲逸蕴藉风流, 都不同程度地融入他的书法体貌之中。

  如今,八旬高龄的吴自然早已在书法界享有盛誉,但他依然笔耕不辍,还成为吉林艺术学院的特聘教授,为培养下一代费心费力。

  “希望能用我最大的力量将书法的灵魂和精髓传承下去。”吴自然说。(赵丹丹)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122601904