您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林省暨长春市清明文化周活动将于31日启动
时间: 2018-03-28 07:05:20      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  清明节临近,27日,吉林省人民政府新闻办公室召开全省“清明文化周”和安全文明祭扫新闻发布会。记者从会上获悉,本届“清明文化周”从3月31日开始持续一周时间。

  “清明文化周”活动就是在清明节前夕,通过开展一系列活动,引导广大群众将祭祀活动与绿色、环保、文明、健康、安全的祭祀理念结合起来,弘扬中国传统优秀文化,推动移风易俗、文明祭祀。

  以“气清景明·情满人间”为活动主题的吉林省暨长春市清明文化周活动将于31日在文化广场启动。活动当天将开展“吉祥轮寄思墙”、诗歌朗诵、百人健身操表演、寄语风筝放飞、专家健康义诊等活动。

  从今年起,全省各地每年都要举办“清明文化周”活动,打造清明文化品牌。按照省里的部署要求,各地将相继开展清明祭英烈活动,组织群众到烈士纪念设施展馆瞻仰、祭扫活动,在“吉林英烈网”开设“铭记—2018清明祭英烈”主题宣传教育专栏;同时开展生命教育、社区公祭、文明追思、网络祭祀、诗歌诵读等系列群众文化活动;开展海葬、树葬、花坛葬、草坪葬等节地生态安葬活动。

  清明节期间,全省各殡葬服务单位通过增设服务网点、延长服务时间、提供代客祭扫、准备急救药品、增设临时座椅、流动厕所、垃圾回收点、引导牌、空间位置图等服务设施,切实为祭扫群众提供方便。

  根据监测情况,去年吉林省清明祭扫人数达到237万人,预计今年全省祭扫人数将会突破240万人次。根据往年情况,清明节前的周六、周日(也就是31日、4月1日)和每天上午8:00—11:00时,为祭扫人数最为集中的时间,殡仪服务单位人流量大,车流多,停车位置拥挤。

  省民政厅向全省人民发出倡议,移风易俗,告别陋习,文明祭祀,平安祭扫,保护青山绿水,营造文明缅怀的社会新风。(孙娇杨)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122600067