您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
第八批国家地质公园名单公布 吉林省辉南龙湾上榜
时间: 2018-03-27 11:56:57      来源: 新华网
分享本页至手机

龙湾魅力

  据国土资源部消息显示:为有效保护、合理开发和科学利用地质遗迹资源,经“第八批国家地质公园专家评审组”评审通过,国土资源部近日批准辉南龙湾等31处国家地质公园资格。

  国土资源部要求,获得资格的地质公园要遵循“保护第一、科学利用”原则,做好园区内地质遗迹资源保护和开发利用。在3年内,按照《国土资源部关于印发〈国家地质公园规划编制技术要求〉的通知》,完成国家地质公园规划的编制和发布;按照《国土资源部办公厅关于进一步做好国家地质公园建设验收工作的通知》,完成地质公园的建设,并按照相关程序申请正式命名。逾期不能完成国家地质公园规划编制、发布和建设的单位,将取消其国家地质公园资格。

  辉南龙湾有何魅力能获得这份殊荣?

  吉林龙湾群国家森林公园位于长白山系龙岗山脉中段,辉南县境内,平均海拔880米,面积8102公顷,1992年经国家林业部批准成立,是国家AAAA级旅游风景区,全国科普基地,全国摄影家创作基地。公园共有十大景区——“七湾、一瀑、两顶”,即三角龙湾、大龙湾、二龙湾、小龙湾、东龙湾、南龙湾、旱龙湾、吊水壶瀑布、金龙顶子山和四方顶子山。

  龙湾有着独特的地貌特征,它是古地质年代由火山玄武质爆炸式喷发而成的低平火山口湖,地质学称其为玛珥湖(maar lake)。大约在早更新世晚期——中更新世早期,本地区火山运动频繁剧烈,形成了龙岗山脉独特的火山地形地貌和众多的火山口湖与火山锥体,成为公园得天独厚的旅游资源。(吉林日报彩练新闻)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122596944