您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
《厉害了,我的国》在吉林省高校教师中反响强烈
时间: 2018-03-26 08:59:56      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  连日来,吉林省高校教师群体用各种形式观看了电影《厉害了,我的国》,在感慨国家富强、民族振兴之余,更深刻理解了青年教师一代应担负的历史使命。

  “这部电影让我看到了无数中国人在自己的岗位上所做出的不懈努力,聚沙成塔方有这大好河山上磅礴的生命力,作为一名年轻高校教师,我希望我的学生在最后一次离开学校时带走的不只是扎实的专业知识,还有对生活的热爱,对事业的坚持!”吉林大学管理学院青年教师骨干周昕分别在上映的第1天和第7天时与家人和同事们两次观看了影片,“即使看了两遍,当片尾曲响起时,我仍禁不住热泪盈眶。”周昕表示,在今后的课堂上,她会把这部电影带给她的自豪和振奋传递给学生们,“我愿和他们共同成长,在这样一个好的时代里,坚守职责,将自己的力量汇入滚滚向前的潮流,携手奋进,和祖国一起开创更辉煌的明天!”

  对于吉林建筑大学青年教师刘国纲来说,他不仅为影片中所展现的科技成就而振奋,更敏锐地观察到创新型人才是未来发展的关键,加强高校创新教育,培养更多更好的创新型人才是每一个高校教育工作者的责任和义务。刘国纲说:“作为高校教师,我们应该坚持创新创业知识的学习,努力提升自身的业务素质,积极参与创新创业知识的实践培训,掌握最前沿的创新创业知识和资讯,努力在教学中实现教学相长,书写青春更精彩的篇章。”他还表示,会一如既往地鼓励学生们主动积极地参与科技创新活动,如“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“互联网+”和“创青春”大学生创业大赛等比赛,并积极参与科技创新立项活动。

  “因为真实,所以可信;因为平实,所以亲近。”来自吉林大学通信工程学院的青年讲师董浩拥有三重身份:老师、科研工作者和党员。看过影片后,他不禁联想到时代楷模黄大年教授的伟大事迹,“许多宏伟工程的背后凝聚了无数科研者的辛苦汗水。他们那种爱国情怀和鞠躬尽瘁的科研精神,令我深受鼓舞,信心百倍,希望以后我能率领自己的科研团队为我国科技不断进步而作出自己的贡献!”

  吉林艺术学院艺术管理学院青年辅导员李影最近自发地增加了一份宣传工作,那就是向周围的同事和学生大力推介《厉害了,我的国》这部电影。“影片不仅不枯燥,反而让我看得激动不已,是一个精彩绝伦、令我们每一个中国人为之自豪的故事”。在带领学生们共同观看这部影片的过程中,李影还发现学生已普遍对实现“中国梦”有了深入了解,一个个辉煌成就的展现让学生们都明白了幸福需要奋斗,只有撸起袖子加油干,才能为实现自己的青春梦想,以及新时代的“中国梦”贡献自身的力量。 (马璐)

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122589216