您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
气象开放日全景展示气象服务
时间: 2018-03-25 07:06:17      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  3月24,吉林省气象局、省气象学会共同举办新闻媒体与气象专家座谈会,同时举行气象开放日和气象仪器展等活动,围绕“智慧气象”的主题,气象工作者从幕后走向台前,结合气象防灾减灾和保护生态环境等热点,宣传气象工作,展示气象现代化建设成果。

  通报近期天气情况,为备耕提供及时预报。今年,吉林省气候会怎样,以及对农业生产建议成为媒体关注热点。在会上,省气象局通报了未来一周天气,回暖仍是主旋律,降雨较少,周末有小雨。今年入春以来第一场大风天气将在26日至27日到来,5级以上大风,瞬间风力达7到8级。28日则会出现浮尘和扬沙天气。虽然此前及去冬降水比较多,东部山区的桃花水有所增加,西部开化后对土壤水分增加有好处,但大风刮过,中西部土壤含水量会降低。从目前至4月,吉林省气温略高,降水略少。东部降水略多,西部降水略少。第一场透雨东部山区出现在5月上旬,西部在5月中旬。终霜期略早,适宜播种期略有提早,特别是西部地区根据气象条件适宜早播,并做好抗旱准备。

  继续发挥现代化智慧气象作用,大幅度降低吉林省极端天气气候事件损失。目前,省气象局建成50万亿次高性能计算机系统,以及基本建成以数值天气预报为核心的指挥中心,逐步完善现代化气象综合观测系统,大大提高了灾害天气预报的准确率和服务的实效性。吉林省24小时暴雨预报的准确率居全国第一,四项要素预报质量也进入全国前十名,全国天气预报技能竞赛也获得了团体第三名的成绩,基本构建了针对公众和不同行业防灾减灾服务体系,公众气象服务满意度逐年攀升。(曾庆伟)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122586014