您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春百年气象站折射城市变迁
时间: 2018-03-24 11:03:52      来源: 新华网
分享本页至手机

  记者在长春气象探测中心见到孙克敏的时候,她正埋头读着风速计画出的图表上的曲线,笔尖一点点的挪着,精确的标记着曲线上的风速值。

  孙克敏已经在这里工作了26年,虽然现在气象观测仪器已经全部实现了自动化,她却还保留着一部分人工观测气象的习惯。“我们每天还会在固定时间进行人工观测,既是为了通过比较保证气象数据的准确性,也是传承我们的工作传统。”孙克敏说。

  长春气象探测中心原名长春气象站,始建于1908年,前身是日本侵占中国东北时期设立的“关东都督府观测所长春支所”。这座百年气象站历经抗日战争、解放战争,期间几次迁址,但气象观测工作却从未间断。

  新中国成立后,保留着新中国成立前40余年气象观测数据的长春气象站成了最早一批服务于新中国气象事业的气象站。

  “建国初期的每天要定时开展6次地面观测与统计,拍发4次绘图报,后来又增加四次补充观测并拍发绘图报,积累了大量的气象数据”85岁的叶震上个世纪五六十年代在长春气象站从事气象工作,对于那时的工作他记忆犹新。

  1987年,长春气象站被正式命名为长春国家基准气候站,不仅承担全要素观测,每天还要进行24次基准气候观测。

  “那时候无论是刮风下雨,每个小时都必须出去一次,而且记录数据要准要快,耽误了时间也不行。”长春气象观测中心副主任许东哲当年还是个参加工作不久的小伙子,“赶上瓢泼大雨的时候,测试地温的温度计会漂起来,就得想办法用身体挡着雨把它按回地里。”

  冬季是观测员们最难捱的季节,常常观测完回到屋子里身子还没热透,就又要进行下一次观测。“那时大家都有一种精气神儿,把气象站当成自己的家。”时任长春气象站副站长许加财说,从修缮制氢室到修建观测场,站里的职工们全靠自己。

  到了90年代,政府加大了对长春气象站的投入,使得办公环境、居住环境得到很大改善,观测技术手段也在不断进步。2002 年长春气象站建成了新型自动气象站,开始了人工观测和自动24 次定时观测的双轨道业务。

  而今,伴随着气象现代化的快速发展,探测中心的探测手段和内容发生了质的转变,气象探测能力和自动化水平不断提升。“近几年,我们站增加了微波辐射、风廓线、全自动GPS探空系统观测等一系列全自动观测仪,气象观测精度和效率也在不断提升。”许东哲说。

  “其实气象站不仅记录着百年来气候的变化,也记录了城市的发展和社会变迁。”许东哲指着探测中心一面墙上的图标对记者说,“你看这六十多年来年平均风速持续下降,有一部分原因就是城市里林立起的高楼大厦带来的影响。”

  2018年1月,长春气象站正式入选首批60个世界气象组织百年气象站名单,满足了运行时间百年以上、缺测不超过10%(不含战争和灾害等影响)、迁站没有造成气候特征变化等9个评选条件。(张博宇)

责任编辑: 黄维
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122584888