您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
众多先进装备汇聚长春 助力老工业基地发展
时间: 2018-03-24 10:40:08      来源: 新华社
分享本页至手机

  说到机器人,很多人脑子里立马呈现人类仿生学的样子,但实际上,机器人的种类和形态相当广泛。在23日开幕的2018中国长春先进装备制造业博览会上,众多先进装备制造厂商将各式各样的先进机械装备带到了长春,助力老工业基地发展。

  在长光恒德展位上,智能检验机器人正在挥舞着手臂挑选着螺丝钉。据介绍,这样的协作机器人不但可以精准定位,对产品件进行拍照获取图像,还可以实现产品件的种类识别、尺村测量、缺陷检测、图像判断结果实时显示、实现智能分拣。这款长着“眼睛”的机器人灵敏度非常高,能清晰的感受工作空间微小变化,解决了工人错漏率等问题,可以广泛应用于汽车、航空、轨道交通等行业。

  此外,台湾协鸿工业股份有限公司带来的“HEP-2150”智能加工中心机也让参观者们赞叹不已,这款“巨无霸”用于大型模具加工、配件生产,工作台可以加工2米的“大件”,适用于在航空、轨道交通等领域的装备制造。

  除了各类机器人、大型装备,各种顶级检测和测量设备也十分亮眼。温泽测量仪器带来了新一代LH系列三坐标测量机和WGT系列齿轮测量中心两款设备。三坐标测量解决方案目前是国内非常先进的测量方式,可对一般零部件进行加工检测,用于大测量范围,同时具备极佳的开放性。展会现场,三坐标测量机展示了汽车引擎缸体扫描和探测,人造红宝石探头对缸体内外逐一扫描,并将数据实时传回控制中心,十分精准。

  日常生活也离不开先进装备的应用。谦壮科技带来的指纹锁不但可以采用指纹识别,还可以用手机动态码开锁,远程遥控,语音导航等,实现了人机合一,解决了私人空间准入授权的认证问题。

  展会上还有3D打印机设备展出。只要短短几分钟,一个个树脂材料的三维物体就会新鲜出炉,要什么样子有什么样子。3D打印技术也广泛用于工业制造中,比如单体部件,特殊型材等等。

  作为“中国制造2025”试点示范城市,长春正在加快机械、航空、船舶、汽车、轻工、纺织、食品、电子等行业的布局,并通过博览会邀请先进厂商、行业专家,共同献力献策,把脉吉林省工业企业特点,促进产业进步。

  本届中国长春先进装备制造业博览会由中国国际贸易促进委员会长春市委员会主办,长春浩创展览服务有限公司承办。共设展区面积1.2万平方米,300多家企业联袂参展。本届展会为期3天,将于25日结束。(张博宇)

责任编辑: 黄维
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122584734