您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
今年吉林省有400场专场招聘会 贫困劳动力唱主角
时间: 2018-03-23 07:31:13      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  近日,吉林省人社厅印发《吉林省2018年就业扶贫实施方案》(以下简称《方案》),今年吉林省将举办就业扶贫专场招聘会400场,创建就业扶贫车间38个,创建省级农民工等人员返乡创业基地30个,技能培训贫困劳动力5000人。

  创建省级农民工等人员返乡创业基地30个

  《方案》提出,吉林省将围绕实现精准对接,促进稳定就业的目标,通过搭建动态管理、用工对接、技能培训、帮扶吸纳、创业服务、公益岗位、劳务输出、维权保障等8个平台,使全省符合条件的贫困劳动力得到积极就业政策扶持,有就业愿望的贫困劳动力得到免费的就业服务,为每名有培训愿望的贫困劳动力提供一次免费的技能培训。全年举办就业扶贫专场招聘会400场,创建就业扶贫车间38个,创建省级农民工等人员返乡创业基地30个,技能培训贫困劳动力5000人,培育农村劳务经纪人6500人,全省实现就业贫困劳动力占贫困劳动力总数的60%以上。

  对贫困劳动力进行实名登记

  各地人社部门将与扶贫部门联动,通过上门走访、电话联系、数据比对等方式,对农村贫困户进行摸底调查,核实确认贫困劳动力基本信息。

  根据调查结果,对贫困劳动力进行实名登记,编制贫困劳动力台账,准确掌握贫困劳动力的姓名、性别、年龄、学历、技能水平、就业失业状况、求职意向、就业创业意愿、培训需求等。

  同时,将贫困劳动力就业失业信息录入全国“农村贫困劳动力就业信息平台”,按月对贫困劳动力就业信息进行更新,实行动态管理。对已就业的贫困劳动力,加强后期的跟踪管理,通过电话回访和短信联系等方式,了解贫困劳动力就业后的基本情况,促进稳定就业。对未就业的贫困劳动力,继续加大帮扶力度,提供就业创业服务,帮助尽快就业。

  打造“半小时就业服务圈”

  吉林省将打造“半小时就业服务圈”。在贫困地区较大乡镇(行政村)、工业集中区和用工集散地建立人力资源市场,为当地贫困劳动力及时提供就业信息,促进就业创业。同时,开展就业专项活动。以开展“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业服务月”等活动为契机,为贫困劳动力提供就业信息;举办贫困劳动力专场招聘会。每季度至少组织1次贫困劳动力专场招聘会或送岗下乡活动。另外,挖掘就业岗位。深入园区、企业挖掘适合贫困劳动力就业的工作岗位,进行筛选分类,结合贫困劳动力登记的就业意愿和本人自身条件,及时推荐就业岗位。结合当地经济发展特点和社会需求,开发一些适合贫困劳动力就业的岗位。

  提出,要按贫困劳动力需求开展培训。对在乡贫困劳动力,因地制宜地开展棚膜蔬菜、食用菌栽植、人参种植、杂粮杂豆、禽畜养殖、品牌培训、电商孵化等中短期实用技术培训。对可外出务工贫困劳动力,开展就业技能培训和劳务品牌培训。对具备一定创业条件的贫困劳动力,开展创业培训。按规定落实职业培训和职业技能鉴定补贴。对“两后生”开展免费技工教育,进行“订单式”培养,按规定落实“雨露计划”助学补助。(陈思秀)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122578208