您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
在安静的世界里编织精彩
时间: 2018-03-22 16:05:23      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  李岩峰在工作室创作中。

  李岩峰金属丝编作品。

  1991年的冬天,一个男婴降生在德惠市的一个小乡村里。大约过了一年,他的家人发现了一个严重的问题——无论外界的声音多么刺耳,这个小男孩都没有反应。家人带着孩子到长春的医院检查,医生的诊断给这个家庭当头一击——这个孩子是先天聋儿,他很可能将一直生活在无声的世界里。

  由于病情严重,并且男孩实在幼小,医院也表示爱莫能助,无法展开治疗。家人痛苦又无奈地抱着孩子回到德惠,在当地求医问药,尝试给孩子用各种民间偏方。这个孩子的童年是苦涩的,9岁之前都是以药汤为水,然而耳聋的症状却没有丝毫好转。

  即使是在这种情况下,男孩的母亲也从未放弃对这个孩子的教育。耳朵听不见,就用口型和声音的振动教他说话;简单的发音学会了,就学说完整的句子;能看着口型听懂大概了,就继续教他识字、念字、写字。7岁那年,男孩终于用笔写下了自己的名字,并能够准确地认读——李岩峰。

  克服了诸多困难,李岩峰10岁开始在一所普通小学读一年级。然而普通小学没有手语老师,李岩峰听课非常困难,不能吸收课堂内容。虽然他很努力,和其他同学一样认真做作业,但是因为听力障碍,难以完成功课。老师对他的家长说,如果李岩峰不接受特殊教育,将来会连普通的字都认不全,因此建议家长带他到有专业手语老师的特殊教育学校学习。艰难地熬过小学毕业,父母带他来到长春接受特殊教育。一家三口租了一处8平方米的小插间,过着拥挤的日子。李岩峰这个阶段变得孤僻、内向,甚至有些抑郁,常常趴在地上画画,以画倾诉。这一画,却开启了这个男孩人生新的大门。

  学校老师第一次看到他的作品时,李岩峰画的是一幅水墨月季花:在一团花簇中,盛开的月季喷薄怒放,含苞的花朵娇嫩欲滴,花下还有一条小金鱼畅游其中,惹人喜爱。老师觉得这个孩子有些艺术天赋,就支持他开始正式学画。2014年年初,李岩峰有一次上网查资料时,偶然看到了一辆金属丝编的自行车照片,瞬间对这种造型艺术产生了浓厚的兴趣。爷爷帮他捡来一些铁丝,李岩峰就开始尝试着做一些简单的铁丝编工艺品。因为家里没有电脑,所以复杂一些的工艺就只能去网吧上网查找、学习,其中有一件的编法,李岩峰去了6趟网吧才看会学会。

    经过了半年的学习,李岩峰可以独立完成一些金属丝编工艺品了。父亲陪着他到市场去销售这些工艺品,李岩峰的作品小巧精致,并且价格不贵,因此很受欢迎。社区了解了这个情况之后,社区负责人来到李岩峰家走访,看到李岩峰的创作空间实在太小,就安排李岩峰到宽敞的社区图书室创作,并将李岩峰的作品拿到社区进行展览、销售。李岩峰充满感激地表示,“从这时起,我的生活不再迷茫。我在这里获得了生活的勇气,找到了属于我的发展方向。”

  走进社区工作室的第一天,社区员工捐赠给李岩峰1000元,并将李岩峰展览的作品几乎全部买走。社区党员还给李岩峰买了电脑,安装了宽带。李岩峰在社区工作室开始了系统的工艺品创作。2014年9月,社区在东北亚国际商品展览会上给李岩峰提供了一个展位,在展会期间,李岩峰的金属丝编工艺品大受欢迎,几天的时间销量非常可观,而且还收到了一份来自俄罗斯的订单。展会之后,李岩峰的工作室也开始变得常有人来参观。有一位企业家来到李岩峰工作室,买下了工作室里的所有作品,并额外交给李岩峰4000元,他告诉李岩峰,“这是我对你的支持和鼓励,我买的不仅是你的工艺品,更是从你这里学到一课——你的生活态度是值得我们学习和发扬的。”

  2015年以来,李岩峰开始创作中型大型的金属丝编工艺品,除了富有吉祥意义的发财树、龙凤呈祥等题材,结实气派的大卡车、充满现代感的摩托车、极具地域特色的人参,李岩峰在各种内容的尝试中,逐渐形成了自己的风格特点。其作品能够在传统意味和现当代工业风之间掌控自如,金属特有的钢铁感往往和表现的主题能够相得益彰,在自由自在又有条不紊的造型中传递一种具有新意的工业美学。近年来,李岩峰在省级市级的展览中表现活跃,省内多所高校也为他开展了义卖活动,他的金属丝编在艺术上和市场上都得到了很好的回应。

  李岩峰对这一切充满感恩,并且也在积极帮助残障朋友学习手工艺制作,鼓励他们也能像他一样掌握一技之长,在社会立足。李岩峰说,“感谢所有帮助过我的人,正是他们的爱心让我的人生有了希望,有了奋斗的方向,实现了人生的意义和价值。每当我想起一件件温暖的事,心里都会无限感动,这些情谊我会永记心中,并且把这份大爱和善良传递下去,以我的力量去帮助那些更需要帮助的人。我生活在一个无声的世界里,听不到你们的欢笑,但是我可以用我的双手,用我的手工艺和大家真诚沟通。我会继续在我的安静世界里编织精彩,把一份真善美传递给我的家人、我的朋友们。”(王瑞)

  (本栏图片均为资料图片)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122576449