您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市召开“食安社区行 创城惠万家”现场会
时间: 2018-03-22 16:37:02      来源: 新华网
分享本页至手机

  为学习推广一心街社区食品安全宣传工作经验,以其成功做法为示范引领,在长春市深入推动食品安全“进千家单位入万户家庭”活动,助力创建“国家食品安全示范城市”工作,进一步提高广大市民创城知晓率、支持率。3月22日,由长春市食品药品安全委员会办公室、长春市食品药品监督管理局主办,长春市宽城区人民政府承办的长春市“食安社区行 创城惠万家”现场会在宽城区文化馆召开。

  据悉,为宣传食品安全,长春市宽城区一心街社区工作人员走进4000余户家庭,入户率达96%以上,真正做到了“进千家单位 入万户家庭”,为创建国家级食品安全示范城市起到了带头作用。在一心街社区,工地围挡、沿街广告牌、道旗、展板、大门两侧、室内电子屏等都设有创建国家级食品安全示范城市、食品安全相关的标语、条幅、警示牌等。本次现场会还编排了以食品安全为主题的文艺节目,营造浓厚的创城氛围。

  据长春市宽城区副区长周红介绍,根据市里统一要求,区里经过反复的研讨和论证,确定了聚焦“社区”推动“创城”的工作思路。社区是“食品安全”宣传、管理、监督第一道防线,更是实现“人人知晓、人人支持、人人参与”目标的力量源泉,如果每一个社区都能让“共建”“共享”机制落地生根,“创城”就会全覆盖无盲点。继而,在长春市食药安办指导下,聚焦“知晓率”和“满意度”,策划并启动了“食安社区行,创城惠万家”工作。宽城区政府直接投入宣传经费30万元,住建、市容等部门拿出临街广告、围挡等配套宣传资源300余处,宽城食药分局和凯旋街道投入人力1万余人次走街入户,落实具体工作。8次召开调度会、30余次查看现场、通过“随手拍”进行情况汇总、相关部门和街道班子靠前指挥,形成了“以社区为中心、辖区企业为主体、社会力量为补充、驻区单位相互配合、社区居民广泛参与”的食品安全共建共治共享的良好格局。

  长春市食药安办副主任、长春市食药监局副局长金晓光在现场会上强调,各县(市)区(开发区)与会人员通过观摩一心街社区创城工作各项有力举措、丰富多样活动,学习好的管用的做法,在全市掀起创城宣传的高潮,切实使小社区发挥出大社会功效,让居民在社区就能感受到创城氛围,就能学到食品安全知识,自觉地关心创城、参与创城、监督食品安全。接下来,长春市食药监要把街道和社区组织发动起来,加大宣传力度,消除盲区。创建“国家食品安全示范城市”是一项系统性工程,需要各县(市)区和各部门全力配合、全力支持才能确保成功。全市创城宣传工作要实行“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”的督查评价机制,长春市食药安办将持续通过明察暗访、随机抽检等形式对创城宣传工作进行督导检查,通过专题会、调度会和通报的形式进行效果评价。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122576001