您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
外卖送餐员交通安全得注意
时间: 2018-03-22 07:20:34      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  现在很多送餐员选择用摩托车送外卖。 张扬 摄

  如今,互联网平台订餐成为了不少年轻人填饱肚子的方式,方便、快捷,足不出户动一动手指,美食就可以送到嘴边。由于电动车的灵活性,大家以往的印象中外卖送餐员都是骑着电瓶车为大家服务,然而,最近一段时间不少市民反映送餐车“升级”了,马路上出现了很多送餐的摩托车,骑得还挺快,城市的交通安全存在了一定隐患。

  20日中午,正值饭点,大街小巷里送餐员忙碌的身影逐渐多了起来。记者在桂林路商圈附近看到,大多数餐馆门前都停放了多台过来取餐的送餐车,一些送餐员还把送餐车随意地停在了路边,对交通产生了一定的影响。

  外卖送餐员:时间就是金钱  

  从派单开始,外卖送餐员需要接单、前往商家、等候取餐、送餐,只有按时或者提前将餐食送到下单客户手中,才算完成一单任务,才能拿到这一单的配送费,所以对于送餐员来说时间就是金钱,摩托车这种既灵活,速度又快的交通工具自然成为了送餐员的“新宠”,在随后记者采访的几位送餐员均表示,现在用摩托车送餐已经成了一种趋势,看上去送餐的成本高了,但实际上收益却大了。

  据一位经常在桂林路附近的送餐员介绍,用电瓶车送餐,刚开始花费的成本较低,但是后期更换电瓶的费用较高,每块电瓶的使用寿命不到一年,买到不好用的电瓶甚至半年不到就得更换。虽说用摩托车送餐办理相关手续和驾驶证需要花掉一些费用,但是送餐的速度快,算起来还是比较划算。

  买家:更关注送餐员安全

  外卖送餐员驾驶速度快,已经成为了不争的事实。下了单就会有送餐员为其服务。在送餐员快速将食品送到买家的背后,确实隐藏着很多安全隐患。很多驾驶员开车时都遇到过,送餐车“蹭”的一下从侧方冲到前面,既担心送餐员的安全,又怕蹭到自己的车。送餐员的速度慢下来,或许这种情况发生的少一些。

  然而用摩托车送餐,又将送餐的速度提高了一个档位,交通隐患也增加了一个等级,“摩托车的速度更快,比电瓶车危险,后果真是不堪设想。”经常叫外卖点餐的市民郎女士告诉记者,“送餐速度快,能够提升买家的满意度,同样的时间里送餐的件数会提高,我觉得在利益面前,会有越来越多的送餐员使用摩托车。”

  对于骑摩托车送餐,也有市民表示送餐的工作很辛苦,即便速度慢些也不会给送餐员差评,“我是真心想让送餐员把速度降下来,差不了几分钟,如果适当提高些派送费,我也能接受。” 市民王先生表示,“和生命安全相比,几块钱是微不足道的。”

  市民褒贬不一

  不经意间,送餐车“升级”了,市民的反应可是褒贬不一,有的市民认为摩托车会排放尾气,而且开的速度过快,不环保的同时还容易发生交通事故;但也有一些市民认为,摩托车属于机动车辆,驾驶员有相应的驾驶执照,车辆也有号牌,方便相关部门管理;还有一些市民认为外卖送餐员驾驶摩托车送餐,属于驾驶机动车从事营运行为,需要在运管部门接受正规的学习考试后,取得营运车辆营运许可才可以驾驶摩托车送餐。

  对于送餐员驾驶摩托车需不需要办理运营相关证件,市交通运输局工作人员表示,“国家相关部门每年都会下发相应的文件,里面规定着哪些车辆属于可以办理营运车辆营运许可证,但摩托车并不在办理范围内。” (梁闯)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122572381