您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省民营企业、中小企业政策解读宣传报告会在长春召开
时间: 2018-03-21 22:22:46      来源: 新华网
分享本页至手机

吉林省民营企业、中小企业政策解读宣传报告会现场

  为贯彻落实党的十九大和吉林省十一次党代会精神,结合全省经济工作会议总体部署和吉林省委、省政府重点工作目标任务,推动全省民营企业、中小企业发展,3月21日,由吉林省委宣传部主办、吉林省民营企业和中小企业协会承办的“吉林省民营企业、中小企业政策解读宣传报告会”在长春召开。

  报告会上,吉林省发改委、吉林省工信厅、吉林省科技厅、吉林省商务厅、吉林省人社厅相关处室负责人就民营企业、中小企业发展相关政策进行了详细介绍和解读。

  吉林省发改委相关负责人围绕工业产业政策、项目审批、争取专项政策支持、增强制造业核心竞争力等方面进行了解读。他表示,民营企业是全省经济结构调整最直接的推动者,在民营企业投资、生产运行、转型升级等方面,各企业一定要准确把握好国家的产业政策。同时,近期吉林省全面推进“只跑一次”改革实施方案,将使企业和群众办事更方便、更快捷、更高效。

  吉林省工信厅相关负责人介绍,2018年,吉林省工信厅将重点宣传贯彻《中小企业促进法》和《吉林省促进中小企业发展条例》,开展全省工业稳增长、调结构、促转型服务年活动。着力推动工业经济平稳增长,推动重点大企业加快发展;组织开展对接服务,开展上下游配套对接;推进企业降本减负;加强千户“专精特新”中小企业培育,引导企业加快技术创新、管理创新和经营模式创新;继续实施科技“小巨人”企业培育计划,加强资金、技术、项目、人才等要素服务,支持企业技术创新、管理创新和商业模式创新;全力推动中小企业入规升级。

  吉林省科技厅相关负责人针对吉林省科技“小巨人”企业认定、科技型中小企业评价认定、技术先进型服务企业认定、高新技术企业认定、中国创新创业大赛5个方面进行了政策介绍。

  吉林省商务厅相关负责人就内贸流通发展、电子商务发展相关政策作了详细解读。他表示,内贸流通是吉林省改革开放最早、市场化程度最高、民营经济发展最快的领域之一,全省90%以上的内贸流通企业都是中小企业。接下来,吉林省将重点推动“互联网+流通”战略的实施,在电子商务应用、电子商务进农村(进社区)、跨境电子商务、电商物流发展、实体零售线上线下融合等方面将给予大力支持。

  吉林省人社厅相关负责人从人才政策的制定者和参与者的角度,介绍了民营企业人才培养、使用、评价等方面的相关政策。他表示,2018年吉林省人社厅将重点做好18条人才新政的落实工作;逐步扩大民营企业职称评审自主权;加大民营企业专家选拔工作力度;推进民营企业创新创业平台建设;构建专家对接服务民营企业常态化机制。

  吉林省科技“小巨人”企业负责人,省民营企业和中小企业协会副会长、常务理事单位等相关企业负责人共300余人参会。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122572147