您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
两位古稀老人守护小区12年
时间: 2018-03-21 06:57:21      来源: 长春晚报
分享本页至手机

小区的两位“守护神”——吕师傅和王师傅。

俩人24小时轮一班岗,一干就是12年。

《交接班记录本》不仅记录着工作,还是老哥俩交流的留言簿。

事无巨细,工作内容在《交接班记录本》中都能找到:“发现外来车辆,我非常客气地贴条了!”

  长春市昌平街上有一个昌平铁路小区,小区有3栋楼,73户居民。该小区自2004年建成入住以来,已有15年历史了,15年来,小区的物业公司换了一个又一个,无论哪家物业公司在这里服务,这里的居民对物业公司服务都是满意的,因为过去12年来,给小区居民进行物业服务的只有2位老人。他们是今年72岁的吕春茂,今年74岁的王延发。2位老人兢兢业业地为居民们服务,在闹市中的昌平铁路小区有了令人羡慕的环境,和谐的风貌。

  小区初建 物管员跑了两茬

  从清和街道普庆社区了解到两位老人和这个小区的故事后,3月20日,记者来到了昌平铁路小区,在小区的门卫,记者赶上了吕春茂老人当班。吕春茂说,他和王延发,每人在门卫室工作24个小时,每天5时接班。两位老人都有不平凡的经历,吕春茂曾经是原长春铁路分局机务处的处长,而王延发是原白城铁路分局法院的退休院长。

  吕春茂向记者介绍了他成为物业公司员工的经历。“12年前,当时为小区服务的物业公司是铁路的一家物业公司,现在这个公司已经没了。一开始,物业公司派来了两个人。这两个人干了几天就不干了。头茬人不行,又找来两个人,这两个人天天玩股票,打麻将,不负责。一到晚上,就把小区大门一锁,上楼睡觉。小区居民开车回来进不到小区里,矛盾重重。实在维持不下去了,铁路的物业公司负责人和我认识,说请我和王院长帮忙,让我们管理小区。盛情难却,我们老哥俩就接了这个差事。”

  2007年6月1日,吕春茂和王延发在小区“门卫室”正式走马上任,当时物业公司给的工资是一个月500元。12年来,物业公司换了好几个了,可两位老人一直在这个小区上班。公司也从一个月500元,调整到了1400元。

  两位老人一干就是12年

  3月20日是吕春茂当班,5时许,他来到了门卫室,让王延发赶紧回家歇着,这时他发现,门卫室的窗户上有很多水雾,外面天气不冷,一定是王延发给他烧了一壶水,他再一检查,发现水壶的发热丝已经坏了,他觉着这件事事情重大,就打开了《小区管理记录本》,写上了日期,天气。然后写道:“以后不要给我烧水了,咱们年龄都大了,有时会健忘,水壶要是烧干,容易引发火灾,那可是大事。”随后吕春茂在进门的升降杆上挂了一个牌子,开始了第一次巡视。“我一天要巡视5次。看有没有拾荒的进小区,小区楼宇门有没有关严,这两件事很重要,不管会丢东西的。我还要看有没有车辆玻璃被砸,有没有外来车辆进入,如果有,我会给车子贴条,小区很小,只有30多个车位,可居民车子可不少,随便停,小区就乱套了。”

  巡视结束之后,吕春茂还在记录本上记上,居民反映的设施损坏问题,物业公司有没有派人来维修等。这些事情都做完了,小区居民就开始上班了,外来车辆要进入,吕春茂要询问,询问完毕之后开门禁。这时,保洁员孙艳文也来了,开始清扫小区卫生。虽然吕春茂每次上班的时候,他都能遇见孙艳文,可吕春茂有个原则,不和女同志多说话,因此好几年了,除了打招呼,两人基本不说啥。但吕春茂对这位保洁员很尊重,“她把小区打扫得非常好。连楼道都非常干净。”

  到了午饭时间,因为老伴身体不好,吕春茂会回家给老伴做饭,走时在门口会挂一个牌子,上面是吕春茂自己打的字:“朋友,门卫回家吃饭,有急事请拨打电话找吕同志,谢谢合作。”

  天黑了以后,吕春茂就在门卫室睡,遇到有外人来等情况,他好处理。

  每一天都是如此,从2007年到现在正好12个年头,吕春茂和王延发就在处理各种琐碎的事情中度过每一天。

  “别看我们年龄大,我们非常对得起我们的岗位。”吕春茂指着屋子角落里的监控器视频说:“每天5次巡逻,都是按时进行,那里有记录,你们可以随时查。”

  工作记录本记下称职的物业

  说起对物业行业的评价,吕春茂说的很直接:“有些物业公司只知道收钱不做事,我们几个绝对不是这样,只要居民有求于我们,不管能不能解决,我一定要去做,这样老百姓心里是热乎的。”

  吕春茂和王延发两位老人建立的《小区管理记录本》,从两人上岗那天就开始记录,两人坚持了12年。记者本想把这些本子都找出来,吕春茂说:“要是全留的话,那可太多了,没地方放,我们都扔了,这几年的都在柜子里。”记者翻看了两位老人正在记录的本子,这个本子从去年入冬前后开始记录,一直记录到现在。记者选取了一些内容。

  “丁酉年十一月廿九,1月15日,吕接班。一、接班后,发现门杆不好使了,半天才恢复。下午又坏了,还是老毛病,关掉电闸缓一会,才恢复。二、老毕家找物业,门铃不好使,物业公司说明天上午修,叫他家留人,我贴条在门上告知了。三、我给5楼贴个提示:门铃不能长时间按,弄坏了不好修。”

  “2018年1月23日,吕接班,巡视5次。门灯换上了,好冻手呀,腊八祝你好运,存车24台。1月24日,腊八,王接班,气温真低,冻手呀。院内存车26台,无外来。”

  “2月14日,腊月二十九,吕接班。仓房加了一把锁,防止小偷来偷东西。存车25台,巡视发现一台外来车,我贴了一个条。昨晚21时,发现一个老太太在3号楼中门捡废品,都进楼道了,叫我撵走了,请注意她。”

  “2月15日除夕,王接班,院内存车24台。老弟,今天大年三十。祝您全家新春快乐。”

  “3月2日,正月十五,吕接班。这天风大,1-2号楼之间的铁丝晃掉下来,晚上风大我一个人弄不了。白天你俩能弄就弄,弄不了叫我一声。”

  ……

  记者边翻边读,吕春茂说:“既然咱在这个岗位上,就一定要认真。很多事情都是早期没有处理好,后来成了大问题,我发现问题一定要处理。”

  昌平铁路小区位置就在闹市中,虽然喧闹,这里却有一份清静,这和两位老人的工作密不可分,有了两位老人,这个小区停车位规范了,没有人进小区贴小广告了。除了这些问题之外,谁家婆媳有矛盾了,两人就帮忙调解;哪家夫妻间闹矛盾,他们也上家劝和。家住3号楼郭先生家,两口都年近90岁,充电费、燃气费、水费都是老哥俩代劳,平时家里有啥大事小情,老哥俩也会特殊照顾,休班时候还总上门聊聊家常。这些都在记录本上有所体现。

  叫停停车收费 给居民办产权

  提起两位老人,小区居民都是赞不绝口,一位居民的观点是:“两位老人虽然给物业公司干活,但两位老人就是小区居民的贴心人,他给居民争来了很多利益。”

  “物业换了好几茬,可每次物业公司都要收停车费。我第一个不同意。我是物业公司和居民利益都维护。”吕春茂讲述了自己的道理:“小区很小,又地处闹市。保不准会出现有人砸车,或者房顶落冰砸坏车的事儿。收费停车了,出了这事之后,物业公司负责任不?赔偿不?前几年,就有冰块落下来砸坏车的事出现。我这么一说,物业公司的负责人就把停车收费的事儿给停了。”

  吕春茂还给有关部门反映过给小区的房子办产权的事,原来房子建设的时候,说是5年之后办产权,后来因为铁路部门改革,这个事给耽搁了,吕春茂就找上级单位反映,小区居民签字。现在这个事有了眉目,上级单位来测量面积了。说起这事,吕春茂对此感到非常自豪。

  老哥俩被称为居民的“保护神”

  两位老人虽然都已经是古稀之年,但两位老人身体都很健康,让两位老人比较闹心的事是,两位老人的老伴身体欠佳,这有点耽误了两人工作。但两人都说能够克服。

  采访期间,小区院里的几位居民告诉记者,老哥俩守卫小区尽职尽责,大家都很信赖他们,有时就把家门钥匙,还有钱物放心地交给他们,让其帮忙照看或转交给亲朋。“这都是我应该干的,该干的就得干好。”吕春茂说,“居民遇上事儿的时候能想到咱们,平常心里挂着咱们,就是对我们老哥俩最大的褒奖。”(刘连宇)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122566747