您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春东大桥老桥将于23日开拆
时间: 2018-03-21 06:57:57      来源: 长春日报
分享本页至手机

东大桥全景。张扬 摄

  伴随着很多长春人记忆的东大桥,由于修建年代过久已无法满足通行需求,将要拆除新建。20日,记者从施工单位了解到,因桥下有栈桥需要保护,东大桥老桥并未采取自由大桥、南湖大桥爆破拆除的方式,而是在23日采用大型机械方式进行拆除,新桥将延续老桥风格,预计9月30日施工完成具备通车条件。

  20日,记者在东大桥看到,桥上依旧车来车往,不少市民带着家人来到东大桥附近拍张照片,看一看这里最后的样子。“东大桥老桥长120米,分为东西两段,南北两幅。西段北幅桥建于上世纪三四十年代,为东大桥原型,西段南幅桥为后续拓宽工程,建于1982年,东段南北幅桥均为后续扩建工程。依据市建筑工程质量检测中心的检测结果表明:全桥不能满足现行城市桥梁最低荷载要求,通行能力无法满足城市发展的需求,经专家会论证,决定将老桥拆除,原位改建一座新桥梁。”中建八局东北公司项目部相关负责人告诉记者。

  “由于桥下有栈桥需要进行保护,因此我们并未采取爆破拆除方式,而是采用大型机械进行拆除。”该负责人说,老桥将于23日开始拆除,计划于4月末完成拆除;地下灌注桩基础及桥梁下部结构,计划4月15日开始,预计6月末完成;桥梁上部结构计划6月20日开始,预计8月末完成;随后进行桥面系的施工,计划9月30日完工具备通车条件。

  “东大桥老桥承载着众多长春人的记忆,我们在桥梁改建上也将铭记历史、尊重历史、不忘历史,延续老桥风格。”该负责人表示,新桥全长135.4米,宽31米,钢筋混凝土结构,建成后20米跨径,大大提高泄洪能力,桥梁整体将进行亮化,以桥梁串联河道景观,让市民在“一桥一景”中品味长春。

  由于该工程在施工期间采取道路全段封闭,驾驶员可以利用通安街、荣光路、东天街、东大桥街、惠工路、东莱南街等街路绕行。长通路→四通路方向车流(西向东),自长通路方向车辆经东大广场转至东天街,过荣光桥经通安街转至四通路;惠工路→长通路方向车流(东向西),自惠工路方向车辆经东莱南街(东莱桥),在东莱南街与东大桥街处禁止左转,在东莱南街前行一个路口处统一掉头经东大桥街行驶。

  需要注意的是,连接惠工路与四通路桥洞处,惠工路自东向西行驶车辆禁止在惠工路左转通过桥洞驶向四通路;东莱南街与东大桥街交会处,东莱桥自南向北车辆禁止在东大桥街左转,在东莱南街前进一个路口处统一掉头经东大桥街行驶;向阳街东一胡同与东大桥街交会处,向阳街东一胡同车辆禁止向东大桥街左转。(赵雪)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122566732