您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
用镜头记录原生态的美
时间: 2018-03-20 07:24:28      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  敦化市的两名摄影爱好者李欣和辛本柱拍摄的纪录片《发现中华秋沙鸭繁殖地》,曾荣获省广播电视协会颁发的吉林省广播电视节目电视社教长纪录片类一等奖。这部作品拍摄前后用了近3年时间,真实记录了中华秋沙鸭从迁徙、交尾、筑巢、跳槽、孵育雏鸭等繁育的全部过程,向人们呈现出生态圈的自然之美。作为非专业人士,李欣和辛本柱因何能拍摄出这样的作品?近日,他们向记者分享了这段不同寻常的拍摄经历。

  艰难的寻鸭路

  作为摄影爱好者,李欣和辛本柱早在2014年就开始拍摄中华秋沙鸭。当时,他们无意中得知敦化大蒲柴河镇富尔河流域有中华秋沙鸭的踪迹,于是就萌生了拍摄中华秋沙鸭的想法。2014年5月,他们准备好行囊,驱车100多公里,来到富尔河上游寻找中华秋沙鸭。因为事先通过上网查寻和询问当地的老百姓,知晓中华秋沙鸭对生存环境很挑剔,全球仅剩1000多只,所以他们更加觉得拍摄中华秋沙鸭的意义重大。“为了能拍到中华秋沙鸭,我们每天都身负40公斤的设备和生活用品,爬山涉水,真不容易啊。”李欣说。

  由于初次拍摄中华秋沙鸭,他们没有经验,各种保护措施不健全,身负重物钻树林,脸、手多处被刮伤,衣服被刮破。尤其是趟水寻踪,初春的天气,刚刚融化的河水冰凉刺骨,但这些都没有阻止他们前进的脚步。他们选择在大蒲柴河镇一家小旅馆居住,每天出行都要带好一天的伙食,喝山泉,啃面包,条件十分艰苦。“人家拍摄动物世界需要的是一个团队,人数最多的达100多人,我们只有两个人,这两年真是吃了不少苦。”辛本柱说。

  “每一个镜头都经过长久的等待”

  为了拍摄好中华秋沙鸭从迁徙、交尾、筑巢、跳槽、孵化雏鸭等繁育的全部过程,富尔河流域成了他们第二个家。“我们每次来拍摄,最短需要一个星期,最长需要半个月。”李欣说。“中华秋沙鸭每年3月末从南方飞回,10月末会再度迁徙,这是拍摄中华秋沙鸭的最好季节了。”李欣告诉记者。2014年他们经过一段时间的寻找,终于在10月份找到中华秋沙鸭嬉戏的水域,但这些鸭子太机敏了,远远地发现人的身影就会全部飞走。因此,他们的惊喜常常落得一场空,只能原地等待它们的再次返回,每次都要等2个小时左右。后来他们也有经验了,用地里的玉米秆临时搭建了掩体,蹲坑守候。

  2015年5月份,记者有幸和李欣二人一同来到位于敦化林业局的建设林场富尔河上游拍摄中华秋沙鸭。下车后,我们身背摄像机、三脚架、食品、大棉衣,步行3公里来到他们搭建的掩体里等待中华秋沙鸭的光临。等了一段时间后,有四五只中华秋沙鸭出现在我们视线里,距离我们不过200来米。记者当时高兴得差点喊出来,李欣当即告诫道:“不能喊!手机调到静音!因为鸭子特别机灵,别看距离200多米,手机的震动声它们都会听见。”不仅如此,就连我们进出掩体都需要爬行,生怕鸭子看见。

  很多时候,他们在掩体里一蹲就是一天,每一个镜头都是在长久的等待后才捕捉到的。

  “吃多少苦都值得”

  经过两年多的努力,2016年李欣和辛本柱摸清了中华秋沙鸭的习性,找到了它们的老巢,并且也更新了设备,购买了水下摄像机,因此他们捕捉到中华秋沙鸭很多珍贵的镜头,其中包括中华秋沙鸭跳槽的镜头。

  李欣告诉记者,为了拍摄中华秋沙鸭跳槽,他们每天早晨两点从旅店出发,晚间10点多才返回。“我们之所以走得那么早,回来的那么晚,就是为了不惊动中华秋沙鸭。我们在它们睡觉的时候潜伏过来,等到它们晚上睡觉的时候再悄悄地离开。”他们拍摄中华秋沙鸭跳槽镜头花费了半个月的时间,这半个月他们没吃上一顿消停饭,早晚在旅店吃方便面,中午在山上啃馒头、吃榨菜。“这组镜头太珍贵了!吃多少苦都值得!”李欣说。

  “生态不容再破坏”

  “经过这么多年的拍鸟经历,我深深地感觉到生态不能再遭破坏。”李欣说。李欣从事拍鸟已经很多年了,这次拍摄中华秋沙鸭的经历,更让他感到动物应该是人类的朋友,它们不应该遭到打扰,要维护好生态的平衡。他在拍摄鸟类的时候,经常遇到拍客为拍摄到好的镜头而驱赶鸟类的情况,每一次他都会对这种行为进行制止。按他的话说,爱它就不要惊扰它,因为它是人类的朋友。

  对于拍摄中华秋沙鸭,李欣和辛本柱还有遗憾,就是没有拍到小鸭子出壳的镜头。为此,他们又开始行动了,他们要让这段记录片更加趋于完美,要让更多人通过纪录片了解中华秋沙鸭、保护生态平衡。(李卓林)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122561141