您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
二月二龙抬头 天气暖和适合理发
时间: 2018-03-18 07:49:23      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  17日,长春市天气暖和,阳光明媚。预计18日,长春市最高气温持续升高。到19日,最高气温和最低气温又会出现下降。冬春交接时节,气温时有升降,要密切关注气温变化,并适时增减衣物,以防感冒。

  18日是农历二月初二,俗称“龙抬头”的日子,趁着天气和暖,攒了一个正月的头发可是趁此理理了。

  谚语说:“二月二,龙抬头,大家小户使耕牛。”在我国北方,农历二月初二叫龙抬头日,亦称春龙节、青龙节。在南方叫踏青节,古称挑菜节。中国民间认为,龙是吉祥之物,主管云雨, 而“二月二”这天是龙王抬头升天的日子。从此以后,雨水会逐渐增多起来。自此,我国由南到北开始春耕。

  东北部分地区在农历二月二早晨,以长竿击打房梁,谓之“敲龙头”。寓意把龙唤醒,佑一方平安。大人小孩还念着:“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。”

  这一天在饮食上也有一定的讲究:吃春饼称“吃龙鳞”,吃面条名曰“扶龙须”,吃米饭是“吃龙子”,吃馄饨为“吃龙眼”,吃饺子则叫“吃龙耳”,吃面条叫食“龙须”,面条、馄饨一块煮叫做“龙拿珠”,吃猪头称作“食龙头”,吃葱饼叫做“撕龙皮”。一切均取与龙有关的象征与寓意,寄托了人们祈龙赐福的强烈愿望。

  预计未来10天(18日至27日)长春市气温明显偏高,降水明显偏少。预计全市平均气温2℃左右,比常年同期-0.2℃高2.2℃。主要天气过程: 19日至20日有降温天气;后期气温回升。长春市区18日多云,西南风3级至4级转偏北风2级至3级,-2℃至9℃。

  预计18日长春市空气质量2级,良,首要污染物为PM10。气象条件较有利于空气污染物稀释、扩散和清除。(何少梅)

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122552399