您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
情暖三月 浓情三月 延吉妇女活动精彩纷呈
时间: 2018-03-16 16:44:03      来源: 新华网
分享本页至手机

  三月的延吉,乍暖还寒,而延吉市的28万女性同胞却在这个寒冷的日子里感受到了温暖。纪念三八妇女节108周年表彰大会、“妇联邀你回娘家”基层优秀妇女代表座谈会、延吉巧姐手工艺品展览会、女性专场招聘会、“母亲健康快车”发放仪式暨义诊活动、两癌筛查活动、最美家庭工作室授牌仪式、同悦书香“她空间”经典美文品读会……由延吉市妇女联合会举办的一系列活动精彩纷呈,充分展示了延吉女性的内外兼修之美。

延吉市妇联主席罗松玉在延吉巧姐手工艺作品展览会上讲话

  3月2日,为期10天的延吉巧姐手工艺展览会在延吉万达广场开幕。

  开幕式上,延吉市妇联主席罗松玉表示,开展巧姐手工艺品展,是顺应新时代,弘扬中国朝鲜族民俗文化,精准扶贫,带动妇女致富的重要举措。她呼吁全市姐妹,携起手来,用实干鼓起梦想的风帆,在延吉市委、市政府的领导下,以巾帼不让须眉的使命担当和责任担当,积极投身美丽延吉建设的滚滚热潮之中,激情谱写延吉妇女事业更加辉煌灿烂的精彩华章,共创延吉更加美好的明天。

开幕式上,身着节日盛装的女性们表演亲子环保秀、嘻哈街舞、旗袍秀、美妆秀、时装秀,引发阵阵热烈的掌声

延吉巧姐手工艺作品展览会开幕式上的旗袍秀

  展览会期间,心灵手巧的女性们现场创作木雕、面雕、瓢画、刀画作品,表演扎染、DIY家居、串珠、衍纸、韩纸、剪纸等制作,吸引很多市民驻足围观。现场展出了1000余种妇女们创作的手工艺品,还设置了体验区,让感兴趣的市民们亲手制作,不少群众在现场参加了手工艺品及美甲、编发、美妆体验,活动受到了广泛好评。

延吉巧姐们制作的手工艺作品

  3月8日,延吉市召开了纪念“三八”国际劳动妇女节108周年大会,表彰了全市经济社会建设中各行各业涌现出来的优秀集体和杰出女性代表。会后,延吉市妇联组织开展“妇联邀你回娘家”活动,从全市长期在一线努力工作、挥洒汗水、为延吉建设发展作出积极贡献的妇女中,选出不同行业的10位优秀妇女代表和先进集体代表,走进妇联机关,通过交流、谈心,送出延吉市委、市政府对妇女代表和全市广大基层、一线女性的祝福与问侯。

 

延吉市梨花小学教师焦艳华在”妇联邀你回娘家“活动上发言

  “非常高兴能参加这个座谈会,感觉像是回了娘家一样,妇联对我们这么关心,感觉很温暖。”延吉市梨花小学教师焦艳华在座谈会上激动地说。

“妇联邀你回娘家”活动之插花

  “广大女同胞要从自身的一言一行做起,影响和带动身边人,在家庭建设中发挥越来越重要的作用。”“妇女干部肩负着事业、家庭两副重担,要继续发扬‘四自’精神,用实际行动展示巾帼风采。”“妇联组织要在维护妇女权益、提高妇女地位上再下功夫,为广大妇女群众多做好事、实事。”……座谈会上,妇女代表们结合自身实际,踊跃发言交流,畅谈工作生活感受。大家零距离倾听、面对面交谈,从岗位建功、创业发展、建文明家庭、维护权益等方面,分享女性在事业人生道路上的探索追求、经验体会以及思考感悟,分析探讨工作生活中遇到的问题和困惑,并对延吉市妇联工作以及妇女事业发展积极献言献策,展现了开拓创新、创先争优的时代女性风采。在座谈交流的同时,市妇联还安排了花艺体验活动,陶冶了妇女代表的情操。

  参加座谈的妇女代表们在感受“回娘家”氛围的同时,也都表示今后将通过学习、培养和锻炼,不断提高自身综合素质;经营家庭,奉献社会,用耐心、爱心、细心撑起“半边天”;勇于担当,立足岗位,不忘初心,撸起袖子加油干,以实际行动激扬巾帼之志、奉献巾帼之功、彰显巾帼之美。

活动人员合影

  延吉市妇联主席罗松玉表示,通过举行“妇联邀你回娘家”座谈会,各界妇女代表与“娘家人”零距离接触、面对面交流,不仅发挥了妇联组织联系妇女群众的桥梁和纽带作用,同时也增强了妇联工作的政治性、先进性、群众性,扩大了妇联组织联系服务的深度和广度,增强了广大妇女对妇联组织的认同感和归属感,畅通了妇联组织和妇女群众的“最后一公里”。

情暖三月”女性专场招聘会启动会现场

  为女性同胞提供更多的就业机会是妇联的一个重要任务。3月13日上午,“情暖三月”第七届女性专场招聘会在延吉市人力资源和社会保障局举行。该招聘会由延边州暨延吉市妇联、延吉市就业服务局主办,这已经是延吉市妇联为女性连续举办的第七届专场招聘会。

  本次招聘会主要面向下岗失业妇女、女农民工、返乡妇女、女大中专毕业生等求职女性,共组织80余家企业参加,涉及传媒、家政服务、电子商务、市场营销、行政管理、食品加工、餐饮服务、民营医疗机构等1000多个适合女性就业的岗位,同时为女性创业提供提升企业形象、加快转型升级步伐服务。活动现场吸引了600余名女性进行咨询,98名求职者达成就业意向。

女性专场招聘会吸引很多女性前来求职

  招聘会上还设置了工商、税务、就业服务等咨询台,为求职女性提供了政策解析和信息指导。活动现场“延边人在职场” 以滚动VCR形式宣传招聘信息,吸引更多求职者了解政策。

  延吉市妇联表示,通过女性专场招聘会,为广大城乡妇女提供政策咨询、岗位推介、就业指导和创业帮扶等多方位的服务,从而帮助广大妇女实现就业有岗位、创业有机会、做事有舞台、发展有空间的良好目标,让更多的妇女尽早实现创业就业。

延吉市副市长盖映红(右)发放母亲健康快车钥匙

  3月14日,“母亲健康快车”发车仪式在延吉市妇幼保健所举行,这标志着延吉迎来了第三辆“母亲健康快车”。

母亲健康快车

  仪式上,延吉市妇联与项目执行单位妇幼保健所签订了项目执行协议书,延吉市副市长盖映红向执行单位发放了“母亲健康快车”的“金钥匙”。随后,延吉市妇幼保健所面向贫困女性开展了义诊活动。

妇幼保健所为40余名贫困妇女进行义诊

  据了解,“母亲健康快车”项目是由全国妇联、国务院妇儿工委办公室共同主办,中国妇女发展基金会承办的大型公益项目。自2009年“母亲健康快车”项目落户延吉市以来,延吉市妇联和项目医院充分发挥“母亲健康快车”爱心车、救命车的作用,深入基层为广大贫困妇女儿童提供便利的医疗、保健和健康服务,受益妇女儿童已达一万余人。此次,延吉市又新增一辆“母亲健康快车”,并将全市10个贫困村与项目医院顺利对接,促进了延吉精准扶贫工作的开展。

  接下来,延吉市妇联还将与延边妇幼医院联合举行“两癌”筛查活动,为广大城乡妇女提供免费的“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)筛查服务。还将在北山街道丹英社区举行最美家庭工作室授牌仪式,在街道社区寻找最美家庭,深入挖掘和树立更多优秀的妇女典型,以好家庭传播正能量。月末还将举办广受欢迎的引导女性读书的同悦书香“她空间”经典美文品读会,邀请爱读书的女性代表们一起分享读书心得。

  

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122547428