您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
缓缓流淌的小城故事——序董知远长篇小说《老电影院》
时间: 2018-03-15 09:25:39      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  年前,应白山市青年作家董知远之邀,为他即将出版的长篇小说《老电影院》作序。

  为人作序,于我是第一次,多少还是有些顾虑的,担心学养修为不逮。我曾经在白山市工作和生活过,对那里是有感情的,同时感于知远的热诚恳切及作品中透出的泥土气息,我还是应承下来。

  近年来,董知远在工作之余笔耕不辍,坚持创作,先后发表了赞美家乡、释放社会正能量的长篇小说《长白山之恋》,电影《爱在鸭绿江畔》(编剧)等作品,中短篇小说多次入选吉林文学年选。他的作品贴近现实,贴近生活,贴近群众,笔触真挚感人,在读者中产生了一定的影响。

  长篇小说《老电影院》是董知远推出的又一部新作,无疑对白山市、对长白山都会起到很好的宣传效果。

  翻开这本书,仿佛看到了一曲流淌的小城故事,打开了一段难忘的时光。静下心阅读后,相信每个读者都会被其中浓重的怀旧情调所打动。

  小说以流畅的叙述,抒情的笔调,描述男主角多年后重回故乡小城引起的线索和回忆,通过一座老电影院中发生的亦真亦幻的故事,展现了小城风貌和上世纪八十年代那已经流逝的时光,其中有些掌故,相信熟悉小城生活的人,读后一定会有所知、有所感。

  这些情节,也许是你和我都曾亲身经历过的,就像一幅幅老照片,一首隽永的散文诗,给人触动,让人难忘,使人回味。

  董知远是长白山区土生土长的作家,他的作品有着浓浓的泥土气息,读起来让人倍感亲切。希望通过这部作品,有更多的读者和游客来到长白山下美丽的城市——白山,循着小说的足迹,来欣赏美景、探访幽境,领略这里的历史人文、风光秀色。

  白山市是有着“物华天宝、人杰地灵”美誉的边境城市,这里不仅自然景观秀美,还有好多文化资源需要开发,如渤海国时期冶铜遗址、唐朝灵光塔、唐朝大将薛礼的征战地、勘测长白山第一人刘建封的踏察遗迹、震惊全国的“拒日设领”风潮、“九一八”事变后的抗联活动、杨靖宇将军壮烈殉国地、“四保临江”战役及陈云旧居、新时代的森林工业和城镇化发展、人参与老把头的传说……有很多可歌可泣的故事,都值得我们去挖掘和宣传,也为我们文艺创作者提供了取之不尽的素材。

  习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中指出:一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。任何一个时代的经典文艺作品,都是那个时代社会生活和精神的写照,都具有那个时代的烙印和特征。他在讲话中提出的几点希望,第一个就是坚定文化自信。

  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌。实现中华民族伟大复兴,需要物质文明极大发展,也需要精神文明极大发展。长白山文化是吉林文化的代表和精髓。借此机会,希望我省的广大文艺工作者,以习近平总书记有关文艺工作的系列讲话为指导,以“三贴近”为基调,站在时代发展的高度,把握时代脉搏,紧贴发展潮流,坚持以为人民创作为中心,深入生活,扎根人民,沉下去,扎下去,脚踩坚实的大地,努力去生活中汲取养分,不断充实、丰富自我,多写反映民生、歌颂家乡、赞美火热生活、讴歌新时代的作品,真正创作出无愧于这个民族,这个时代,在全省乃至全国有影响力的艺术精品。

  新中国成立以后,新中国的文学产生了名噪一时的“山药蛋派”“荷花淀派”等有生命力的文学流派,在读者中产生了非常大的影响。我们吉林文学也应该有自己的特色,要努力培养有着深刻长白山烙印的作者群,打造吉林省的又一张名片。

  有感而发,是为序。 (陈耀辉)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122539890