您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
[长春]全城接力帮晕倒老人找家属
时间: 2018-03-15 07:41:56      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  医护人员耐心地陪小女孩看书。 于慧 摄

  “急寻家属!14日8时10分左右,60岁左右的男子带着一个约2岁的小女孩,在长春市财神商厦附近一个早点铺子吃早饭,吃完站起时突然后倒,出现意识不清流口水的症状,周围市民拨打了120。120急救人员将老人送到吉大二院,老人情况非常危险,一度停止心跳、没有自主呼吸,医院初步诊断是脑干出血,经过抢救目前老人恢复心跳。老人身上没有任何身份证明,只有322元现金和一串钥匙。身穿粉嫩棉服的小女孩也说不清楚。希望老人的家属看到后赶紧到吉大二院。”

  14日,长春人的朋友圈都被这样一则特别的寻人启事刷屏。所有看到这则消息的人在为老人安危担忧的同时,也为2岁的小女孩担心。幸运的是,吉大二院的医护人员临时充当了小女孩的家人,更启动了应急预案抢救老人。14日,记者亲历了这场爱心行动接力。

  医院启动应急预案抢救老人

  “你跟谁一起出来的呀?”“爷爷……”14日,吉大二院急诊室内,一名2岁的小女孩弱弱地回答身边护士阿姨的话,女孩身边还站着好心市民孙女士。孙女士告诉记者,当日8时多,老人在南关区财神商厦附近的一家早餐店内吃完早餐,起身的时候一下倒在一名食客身上,大家见情况不妙,马上把老人扶住并拨打120,老人随后被送往吉大二院。当时老人身边只有一个2岁小女孩,担心孩子太小害怕,孙女士就跟着救护车陪同孩子一起来到医院。

  记者看到,为了不让孩子害怕,医护人员买来零食和小玩具,陪在她身边讲故事。而此时,不远处的急诊抢救室内,小女孩的爷爷却因为脑干出血情况十分危急。医院立即启动应急预案,为患者开通绿色通道,立即做检查。

  寻找家属消息从各渠道发出

  就在医护人员紧急抢救的时候,寻找老人家人的消息也从各渠道发出。“一旦患者出现紧急情况,我们担心家属会看不到他最后一面。”医生着急地说。记者了解到,老人身上没有任何身份证明,只有322元现金和一串钥匙。身穿粉嫩棉服的小女孩说老人是自己的爷爷,可由于太小,说不清家在哪里。

  很快,医院急诊科、医务科和保卫等相关部门纷纷行动起来,作为最先接到消息的记者们也第一时间动员一切力量,通过广播电台、微信朋友圈、微博大V……在这个城市拉网式寻找患者家人,同时联络事发地附近社区。

  紧急营救让这里充满爱

  就在消息大量扩散的时候,当日13时20分,老人的儿子通过朋友圈看到这则消息立即赶到医院。看见医护人员细心照顾孩子,家人感激不已。此时,老人仍处于紧急情况。

  据现场吉大二院神经外科医生介绍,老人送到医院时已经停止心跳、没有自主呼吸,在辅助呼吸系统的介入下,老人的状况稍有缓解,但仍十分危急。

  截至记者发稿时,老人仍在抢救。(于慧)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122538771