您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春:以城市品质提升引领城市转型发展
时间: 2018-03-14 07:32:39      来源: 长春日报
分享本页至手机

  把握大势,如何顺应新时代对城市建设工作的新要求,将高质量发展体现在城市建设的方方面面,以城市品质提升引领城市转型发展?

  立足市情,在历史性地完成旧城改造提升、伊通河综合治理主体工程的新形势下,如何进一步抓住主要矛盾,将长春建成一座更有温度、更有活力的幸福之城?

  ……

  阳春三月,在城市即将转入建设黄金期的关键节点,吉林省委常委、长春市委书记王君正专门就“放眼未来,准确把握新时代城建工作的使命和要求”,与全市城建系统负责同志进行深入交流。

  “客观审视长春城建工作,已经进入工程性和功能性补课的后期。”王君正说,今年乃至今后几年,长春城市建设将全面进入完善功能与提升品质并重的发展新阶段。

  在他看来,这集中体现在“四个转变”:发展导向正由注重需求向注重供给转变;建设模式正由外延扩张向内涵提升转变;发展动力正由要素驱动向创新驱动转变;治理方式正由政府主导向共治共享转变。

  “现代城市不是钢筋混凝土堆积的‘水泥森林’,而是有温度、有激情的,是每一位市民追逐梦想、美梦成真的美好家园。”王君正说,我们要自觉把城建工作放在新时代的大背景下思考、谋划和推动,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,顺应现代城市发展规律,在完善功能的基础上,以新理念引领提质、以新节奏推进提质、以新作风保障提质,全力打造城市能级升级版,以城市品质提升引领城市转型发展。在具体工作层面要做到“四个贯穿始终”:

  ——要顺应人民期盼,坚持把“以人民为中心”的发展思想贯穿城建工作始终。把人民群众是否满意作为根本标准,践行群众路线、站稳群众立场、激发群众热情,真正做到人民城市人民建、建好城市为人民。

  ——要遵循城市发展规律,坚持把五大发展理念贯穿城建工作始终。以创新理念激发城市转型动力、以协调理念优化城市功能布局、以绿色理念彰显城市风貌特色、以开放理念拓展城市发展空间、以共享理念加强城市治理,全方位提升城市的生活品质、产业品质、文化品质和生态品质,打造“本地人自豪、外地人向往”的幸福美好家园。

  ——要强化责任担当,坚持把“打先锋、站排头”要求贯穿城建工作始终。“立足吉林、放眼全国、走向世界”看长春,主动向发达城市对标看齐,在城市规划、建设、管理等各方面走在全省前列,更好地辐射和带动吉林中部城市群崛起。

  ——要适应时代要求,坚持把改革创新的思维方式贯穿城建工作始终。自觉树立现代城市发展观,大胆破除瓶颈制约,努力把长春建设成为一座朝气蓬勃、富有生机与活力的城市;一座人才、资本、技术集聚,各类创新创业要素充分涌流的城市;一座更具人情味和幸福感的城市。 (肖虹)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122538795