您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市工商局九项措施推进“放心消费在长春”创建工作
时间: 2018-03-14 18:11:51      来源: 新华网
分享本页至手机

  3月14日,长春市工商行政管理局在长春市政府新闻办公室召开了新闻发布会。为了维护广大消费者的合法权益,今年,长春市工商局将开展 “放心消费在长春”创建工作。

  长春市工商行政管理局副局长、党组成员张光锐介绍,“放心消费在长春”创建工作,被列入今年的长春市政府工作报告,2018年,长春市工商局牵头全市食药监、质监等20个政府相关单位和部门,开展以政府为主导、相关部门联合推动,以企业为创建主体、消费者广泛参与的“放心消费在长春”创建工作。力争到2020年,实现长春市经营者诚信守法意识普遍提高、消费品和服务质量明显提升、消费纠纷解决渠道进一步畅通、消费领域突出问题得到有效解决。

  据悉,长春市工商局将采取九项措施全面推进创建工作。

  一是总结推广试点经验。前期,长春市以南关、朝阳两区为试点,开展了放心消费创建工作,区域消费环境得到了明显改善,受到了当地政府和群众的普遍好评。长春市工商局将认真总结推广试点经验和做法,督导各基层分局牵头开展区域性创建工作,确保创建工作在全市范围实现全覆盖。

  二是营造浓厚的创建氛围。长春市市工商局将开通“放心消费在长春”网站,通过媒体宣传,开办放心消费教育大讲堂,设立义务监督员、志愿者服务队等活动,不断加大宣传工作力度,广泛提升创建工作的社会知晓度、关注度和认同度,使放心消费的理念融入企业文化、融入社区工作、融入百姓家庭。

  三是加大执法工作力度。集中行政执法力量,在全市范围内开展“红盾质量维权行动”。充分发挥流通领域商品质量监管职能,以消费者投诉相对集中和群众关注度高的热点商品为重点,开展学生用品、婴幼儿用品和奢侈品类商品质量监测工作,并及时公示抽检结果。严厉打击销售假冒伪劣、不合格商品及服务领域侵害消费者权益的违法行为,重点保护老年人、在校学生、农民、无业人员等弱势群体的合法权益。会同相关部门和单位,围绕商品质量、交通运输、旅游服务、食品药品安全、公共服务等十个行业和领域,不断健全执法监管联动和大要案协作机制,依法查办一批侵害消费者权益的大案要案,公布一批典型案例,提升监管执法威慑力。

  四是畅通消费者诉求渠道。进一步加强“12315”投诉平台的基础建设,通过创建“长春12315”手机投诉平台,利用现代化信息手段,提高维权工作效率。以“消费维权服务站”进农村为重点,加强“一会两站”建设,扩大维权服务站的覆盖面,最大限度减少消费者的维权时间和成本。

  五是充分发挥消协组织在维权工作中的积极作用。支持消协组织对消费领域热点行业、公共服务业进行满意度指数调查,开展消费调查体察、比较实验等活动,提高民众参与度。通过开展“3.15”国际消费者权益日等宣传活动,引导消费者科学消费、理性消费。针对侵害消费者合法权益的突出问题,及时发布消费提示警示。开通消协互联网投诉受理平台,加强消费维权义务监督员队伍建设,推动消费维权工作社会共治。

  六是强化经营者主体责任。加强教育引导,督促经营者诚信守法,自觉维护消费者合法权益,进一步推进经营者首问负责制度的落实和先行赔付制度的建立,力争年底前长春市大中型企业两项制度覆盖率达到80%以上。

  七是落实商标授权经营制度。积极响应经济高质量发展要求,以实施商标品牌战略为龙头,加快商标品牌培育,保护商标知识产权,推动品牌经济发展,为供给质量提升提供动力。

  八是探索开展消费投诉公示试点工作。监督经营者及时公示工商登记信息、行业或个体投诉量信息、消费和解信息等消费维权重点信息,倒逼经营者重视商品和服务质量,重视消费投诉问题解决。

  九是发挥典型示范引领作用。选树一批商品和服务质量优、经营诚信度高、履行维权义务好、消费者满意的放心消费创建典型。通过发挥典型示范作用,引领经营者不断提高商品和服务质量,为消费者选择到哪里消费提供参考,用市场机制倒逼经营者提高自律意识、落实主体责任。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122537080