您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
二道区推出“建设幸福二道”新计划
时间: 2018-03-14 17:01:12      来源: 新华网
分享本页至手机

  3月13日,二道区政府召开了幸福二道建设工作会议。全面总结2017年民生工作成果,重点研究部署2018年二道区民生工作任务,提出了《2018年建设幸福二道行动计划》(以下简称《幸福计划》)和《二道区增加城乡居民收入“暖流计划”2018年行动方案》(以下简称《暖流计划》)两项计划。

  《幸福计划》突出以人民为中心的发展思想,紧紧围绕党的十九大报告提出的民生“七有”进行谋划,彰显民生情怀。

  在基础设施建设方面,谋划了推进英凯大街、英泰大路等5条道路建设、夹馅棚户区改造、洋浦公园建设等民生“大”工程,还推出了在背街小巷和分散居民区增设垃圾箱等民生“小”实事。

  在生态建设方面,谋划了黑臭水体综合治理、公园绿地建设等实事;针对部分城市出入口、铁路及绕城高速沿线存在的脏乱问题,提出集中清理垃圾、拆除违章建筑、绿化覆盖裸露地面等举措,不断提升城市精细化管理水平;针对大气污染问题,在加强秸秆禁烧和还田利用的基础上,将农村20吨以下燃煤锅炉列入淘汰任务目标。

  在脱贫攻坚方面,推出加大产业帮扶力度、动员社会力量参与、设立扶贫岗位等举措,确保稳步提高贫困人口生活水平;将建档立卡贫困家庭在幼儿园的学生和就读小学、初中学生的资助标准,由原来的1000元分别提高至1500元和2000元。

  在社会保障方面,谋划了产前疾病筛查、幼教学位增加、贫困家庭幼儿入园资助等举措,推出了失独失能失智及孤寡老人托养服务、建设城乡养老机构、增加高龄津贴、提高成年重度残疾人生活补贴等扶助措施,为3至15岁有需求的脑瘫患者免费适配矫形器、开展应急救护培训、建立特殊教育资源教室等措施。

  《暖流计划》确定了推进居民高质量稳定就业、推动城乡居民创业增收、促进各类人才增收、增加居民非工资性收入、兜牢城乡居民收入底线5个方面、45项惠民增收政策,鼓起居民的“钱袋子”。

  对于农民群体,区政府将通过鼓励返乡创业、提高增收能力、提供金融支持、改善生活条件、给予农产品补贴等途径增加农民收入,挖掘农民增收潜力,培育农民增收动能。

  对于弱势群体,2018年将更加关注就业困难人员、残疾人、建档立卡贫困家庭等弱势群体的就业和社会保障。

  对于科研人才,通过实行高校毕业生就业安家补助、落实技能人才奖励政策、实施高级人才年度奖励、鼓励科研人员开展学术研究、建立重点扶持企业目录制度等举措,提高科研人员待遇,激发创业创新热情。

责任编辑: 徐文辉
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122536304