您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
90后女饲养员和她的“大猫”
时间: 2018-03-14 15:42:48      来源: 新华网
分享本页至手机

  打扫内舍、清理粪便、冲刷地面、准备饲料,来自长春动植物园的女饲养员李伊萌,每天5点就起床,早早的来到虎山,照看她所负责的几只“大猫”。她所负责的园区有7只老虎,1只狮子。“刚到园区工作的时候心里也挺害怕的,时间久了你会发现这些猛兽也通人性,和大猫一样,还挺萌的。”外形甜美的李伊萌笑着说。

李伊萌毕业于吉林大学兽医专业,现在负责长春动植物园虎山里7只老虎1只狮子的生活起居。

虎山的内舍区现在暂不对外开放,李伊萌每天也会认真清洗内舍玻璃。

虎山一共有13个内舍,李伊萌每天需要负责正在投入使用的7个内舍的卫生与投食。

李伊萌负责7个内舍的卫生与投食

猫科动物有领地标记的习性,虎舍味道很大,但李伊萌说她已经习惯了。

清扫内舍,李伊萌都是先扫除粪便,然后用水一遍一遍的冲洗,最后消毒。

饲养员的工作,很多都是体力活,李伊萌适应地也很快。

  1991年出生的李伊萌从小就喜欢小动物,现在家里也养着2只猫和1只兔子。在本科阶段她就读的也是兽医相关的专业,饲养员这个岗位,她适应地很快,在师傅的带领下,不到两周就能把这些“大猫”照顾的井井有条。

鸡肉等饲料解冻后,李伊萌还会逐一检查。

每个内舍里的饲料配比都不太相同,李伊萌需要一一称重。

每天李伊萌都会将一桶桶的鸡肉猪肝等配比好的饲料投放到内舍。

每只老虎和狮子的饮食配比都略有不同,李伊萌需要按照食谱为它们配食。

喂养狮子老虎的鸡肉、猪肝等饲料,都需要解冻与清洗。

  李伊萌说,有些游客对园区里的老虎有误解,他们觉得老虎长得太瘦,一定是饿到了。其实那是一种身体健康的表现,虎山的饲料都是根据每只老虎的不同情况精心配制的,那些看起来体态臃肿,行动迟缓的状态其实是不健康的,我们就是要让老虎保持一种在野外生存时的身体状态。

见到李伊萌走近自己,两侧铁门的老虎都靠了过来。

老虎“冬冬”在马戏团待过,所以比较通人气,喜欢与人互动。

李伊萌每天都要来到外场观察虎山里狮子老虎的健康状况。

李伊萌需要每天监控老虎的健康状况

李伊萌在虎舍捡到了一根“虎须”

  除了清理内舍与投食,李伊萌每天还要通过观察老虎们的行为举止,监测它们的精神状态。老虎的粪便李伊萌也会定期收集化验,确保它们健康状况稳定。野生动物都很敏感,有时候在外场巡查的时候发现会有游客向园区内投食、投掷异物的不文明行为,这对老虎来说,都可能造成刺激。李伊萌介绍说,即便是饲养员,近距离观察老虎的时候也是隔着一道铁门,因为它们毕竟是猛兽,丝毫不能麻痹大意。

  换下墨绿色的工装,李伊萌马上从一个女汉女变身成萌妹子。和所有90后女生一样,李伊萌也爱美,但由于工作性质,上班期间是不敢佩戴首饰和化妆的,甚至颜色鲜艳的服装都有可能对动物们造成刺激。

除了自己饲养的狮子老虎,休息的时候,李伊萌最喜欢去猩猩馆看猩猩。

结束了一上午的工作,李伊萌换下工装。

  2016年到长春动植物园工作,从最初受不了内舍的气味,佩戴口罩,到现在手脚麻利的拽水管、铲粪便,1年多的饲养员岗位带给李伊萌很多快乐。为了丰富与进修专业知识,李伊萌还考取了相关专业的研究生,喜欢动物的她,希望自己未来能一直从事动物相关的工作。

虽然工作里终日与猛兽为伴,李伊萌还是保持了一颗“少女心”,在自己的工作靴上缝制了一些卡通形象。

刚到长春动植物园上班的时候,李伊萌对老虎还是有所畏惧,但很快就适应了。新华网 史磊 文/图  

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122535417