您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林省安监局局长杨凯到吉林市调研督导安全生产工作
时间: 2018-03-14 09:34:08      来源: 新华网
分享本页至手机

  3月13日,吉林省安监局党组书记、局长杨凯到吉林市调研督导安全生产工作情况。其间,先后调研了龙潭区、经开区安全生产工作,分别到当地所属化工企业生产一线现场督导企业安全生产落实情况。

  当天上午,杨凯首先来到龙潭区吉神化学工业股份有限公司生产现场,督导督查企业安全生产情况。随后,杨凯前往龙潭区政府调研,听取了区政府安全生产工作汇报,并现场与吉林市政府、龙潭区政府参加调研督导人员和有关企业负责人召开座谈会。

  杨凯强调,要坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线,要严格落实安全生产责任,坚决遏制重特大事故,以高度的政治自觉和责任自觉,加强安全生产工作。要强化安全监管,提升化工园区本质安全水平,在危化品安全监管,特别是化工园区安全监管方面不能仅限于生产环节,还要向上向下延伸,精准施策。

  杨凯表示,龙潭区作为全国首批危化品安全重点县,工作抓得紧、有章法,做得实、有特点。就抓好当前安全生产工作,杨凯指出,一是企业必须落实24小时领导在岗值班,选派工作经验丰富且责任心强的管理人员跟班值守。二是继续深入开展安全生产检查,必须做到隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。三是禁止在役装置开车和工艺调整,禁止新建装置开车试生产(使用)。四是需要进行特殊作业的,一律按照最高等级履行审批手续。五是对群众举报事故隐患,要立即跟踪检查整改到位,并及时反馈。此外,必须做好园区内其它企业安全监管,推进责任落实,确保不出问题。

  下午,杨凯到吉林经开区管委会调研,听取管委会安全生产工作汇报。杨凯指出,经开区作为全国第二批危化品安全重点县(区),对“两份报告”的编制非常重视,并列出问题和任务“两张清单”,不断提升园区安全保障能力,要继续抓好、抓实。

  杨凯强调,做好当前安全生产工作意义重大,必须提高站位,从讲政治的高度来认识做好当前安全生产工作的重要性。围绕强化安全监管,提升化工园区本质安全水平,杨凯提出6点要求,一要严格准入。招商引资必须符合安全生产规划。二要合理布局。要抓紧完成园区发展规划和园区安全评价,纳入城乡发展总体规划。三要科学建设。要结合行业发展特点,统筹考虑产业发展、安全环保、公用设施等各方面的需求。四要健全机构。要由独立的安全监管机构实施园区安全生产一体化管理,定期组织园区企业开展安全管理情况检查或互查。五要切实落实企业主体责任。督促企业建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,提升企业安全生产水平。六要提高应急能力。要制定园区总体应急救援预案及专项预案,构建园区一体化应急管理信息平台,加强应急基础设施建设。(崔庆云)

  

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122534220