您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
播种待花开 百余班主任参训推广家庭读书会
时间: 2018-03-12 15:35:09      来源: 新华网
分享本页至手机

  新华网长春3月11日(衣兵)清晨5时43分,乡村小学教师郭惠惠和同事搭乘T121次列车,从四平赶往长春。

  郭惠惠来自郭家店镇镇郊中心小学校,教二年级。去年下半年开始,为了培养孩子们的读书兴趣,她要求他们每天大声读书十分钟,假期也要读书,可以摘录喜欢的句子,回到学校后一起分享。

  虽然大部分家长表示支持,但她自己觉得,读书活动还缺乏章法,还可以办得更好。

  此次长春之行将为她答疑解惑。3月11日,吉林省全民阅读协会家庭阅读委员会首批成员专题培训在长春举行,省内百余位班主任和校长齐聚吉林省外文书店,接受当天在这里举行的四场培训,以便更好地落实、推广家庭读书会。

  让家庭成员成为“精神的伙伴,思想的眷侣”

吉林省全民阅读协会副会长兼秘书长赵云良对现场的班主任们进行培训

  “现在提倡建设书香社会,如果每个家庭都读书,那我们就是书香社会。”在首场培训中,吉林省全民阅读协会副会长兼秘书长赵云良说。

  家庭读书会是吉林省全民阅读协会设计并推动实施的项目,2017年3月9日启动,经过各地教育部门与吉林省新闻出版广电局的大力支持,于2018年1月提升为“吉林省家庭读书会推广工程”,并被列为2018年全省重大全民阅读主题活动。

  培训会当天,是家庭读书会项目启动一年零两天的日子。赵云良回顾说,一年来,家庭读书会正在走上快速发展的轨道,由最初的一个班级,发展到省内400多个班级;由47个家庭,发展到一万多个家庭。下一步的推广,要继续依靠学校,正如这场培训的课件标题所说——《班主任是家庭读书会推广工程的主力军》。

  曾经做过教师、新闻记者、机关干部的赵云良,底色是读书人,对在千家万户中开展读书会,有着深切的期许。正如他在培训中分享的、写进《吉林省家庭读书会推广工程倡议书》中一段话:“从此,我们不仅谈论柴米油盐和孩子的分数,更多的话题与书有关,与智慧有关,与文明有关。一家人不仅仅是血亲上的亲人,更是精神的伙伴,思想的眷侣。”

  开展家庭读书会 好处多、办法多

班主任们纷纷拍下赵淑丽老师的培训课件

  如果说,赵云良的首场培训是情怀激荡的冲锋号,那么接下来的三场培训,则是方法清晰的路线图。

  作为吉林省全民阅读协会家庭阅读委员会的副理事长,吉林大学附属中学小学部的赵淑丽老师分享了开展家庭读书会的经验,满满的都是干货。

  对家长来说,如何激发他们的紧迫感?赵淑丽说,在孩子的成长中,父母的陪伴很重要,尤其是小学,因为随着孩子长大,课业负担加重,家长能辅导的课程也不多了,所谓的“陪伴”也只能是“孩子在屋里学习,家长在客厅,孩子几点睡家长几点睡”,等孩子上了大学,去了外地,就更无从陪伴了。而说到陪伴,读书的陪伴是最好的陪伴。

  对孩子来说,家庭读书会有哪些好处?首先,孩子读书多、积累多,语文自然好,“我们班的孩子,很少有参加作文辅导班的,因为读书多,作文不成问题。”赵淑丽说。读书会的实施全程对孩子的成长都有益处。比如,由孩子当家庭读书会的主持人,大人听孩子的,这能锻炼孩子的组织能力;孩子在读书会中要讲书,可以锻炼理解能力、表达能力,锻炼遣词造句,塑造演讲仪态;孩子们还可以用“美篇”等软件将读书会的内容记录下来,不仅可以锻炼思考和写作能力,对软件使用水平和审美能力的提升也有帮助。

  对于班主任来说,如何进一步推动家庭读书会?赵淑丽给出的建议是:分享和表扬。班主任在朋友圈分享某个学生的读书会记录,就会激励其他家长;在班级里适当表扬开展得好的同学,也有同样效果。

  台上讲得绘声绘色,台下听得聚精会神,参会的班主任们不时用手机将培训课件中自己感兴趣的页面拍下来。

  当天,家庭阅读委员会理事长张龙革、副理事长代俊东也分别从各自角度,对如何具体开展家庭读书会进行了辅导和交流。

  努力让孩子们浸润在家庭的书香里

  “今天的学习让我茅塞顿开。”经过一天的培训,郭惠惠老师深有感触地表示,“我儿子今年5岁,每当我拿起书,他也会拿起书看,而当我弄手机的时候,他就吵着要看电视。”这让她认识到,营造氛围很重要,读书不是孩子一个人读,应该是家庭成员共同读。

  郭惠惠说:“我要把家庭读书会带进班级的每一个家庭,虽然这对村小学生和农村家庭有一定困难,但我也要努力,努力让我的孩子们也浸润在家庭的书香里。”

  “家庭读书会太好了!”通榆县实验小学校校长孙慧娟在现场说,学校曾邀请赵云良对该校的“亲子阅读”等活动进行辅导,“豁然开朗,工作一下子有了抓手。”孙校长说。作为通榆县家庭教育协会会长,今年她将向更多乡镇、学校推广家庭读书会。

  11日下午四点,培训结束,百余名班主任中超过半数将回到长春之外的县市,回到敦化、回到四平、回到双辽、回到通榆、回到梨树、回到前郭……次日是周一,他们将再次出现在工作岗位上。怀揣着让家庭读书会开枝散叶、开花结果的美好梦想,他们相逢于萌芽的春天,期待着迎来收获的秋季。 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122524287