您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春市全面提升森林火灾防控能力
时间: 2018-03-12 07:49:05      来源: 长春日报
分享本页至手机

  从3月15日开始,长春市将进入春季森林防火期。记者从日前召开的2018年全市春防工作会议上获悉,长春市将坚持“预防为主,积极消灭”的工作方针,全面提升森林火灾防控能力,确保无重大森林火灾和无扑火人员伤亡事故发生。

  据气象部门预测,今年春防期间,气候总体特点是气温高、风力大、降水少。第一场透雨会出现在5月上旬,比常年较晚,还会出现明显的阶段性少雨时段。虽然近期的几场降雪能够缓解春防初期的工作压力,但从气象总体形势看不容乐观。此外,清明节祭祀等群众用火较为分散,火源难以管控。

  春防期间,长春市将多渠道开展森林火灾预防工作。重点安排部署清明节、五一、备耕生产三个时段的防火工作。在林区设立防火安全检查站,严控易燃品进山入林。

  为提高防火科技化水平,长春市将充分利用卫星、无人机等技术资源开展森林防火工作,做好森林防火应急物资储备的更新和补充工作。加强火情应急处置,确保瞭望员、巡护员、值班员等关键人员在岗在位,做到早发现、早扑救。加快扑火队伍建设进程,确保营房设施、扑火装备和人员素质达到标准要求。在森林防火的关键时期,确保扑火队全员上岗,24小时集中待命,做好应急工作。(袁达 张欣禹)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122521339