您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
首届莲花山攀冰节暨2018年全国攀冰大赛举行
时间: 2018-03-11 07:12:46      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  10日10时,“首届莲花山攀冰节暨2018年全国攀冰大赛”在长春莲花山生态旅游度假区主题驿站攀冰场内盛大启幕。 孙建一 摄

  10日早晨的莲花山生态旅游度假区主题驿站阳光尚好,气温却不高。在这个漫天冰雪的早春时节,“首届莲花山攀冰节暨2018年全国攀冰大赛”在此启幕,手拿冰镐、脚蹬高山靴的60余名专业选手一起爬越冰山,征服自然。

  8年前三五个人小团队发展至几百人

  攀冰并不“高冷”

  虽说长春的冬季漫山冰雪,但相对于滑雪而言,“攀冰”却是近几年才渐渐兴起的,很多人对攀冰并不熟悉。到底什么是攀冰?顾名思义,就是攀登冰山。“攀冰是一项户外极限运动,是从攀岩和登山演变过来的,攀冰的过程中需要爬垂直路线,在东北,冬季气温低,这种运动有天然的优势。”来自辽宁铁岭的参赛者王磊称,相对来说,攀冰比普通攀岩还要难一些。冰面冷又滑,不稳定,难度大。在攀冰这项运动中,王磊已经玩了很久,喜欢攀冰运动的他经常去攀登长白山山脉,挑战50多米高的冰瀑。

  冬季的长春是攀冰的好地方,盘锦市登山协会会长马文军称,在很多人眼中攀冰虽说是十分“高冷”,少有人玩,但早在2010年,东北便已经有了攀冰的小团队,而且发展特别迅速。8年时间,从最初的三五个人已经发展到如今的几百人队伍。

  陡峭冰瀑让人看着发抖

  有运动基础的5岁孩童和60岁老人都能玩

  在比赛现场记者看到,参赛选手们挑战的冰山32米高,尖利、冷峻、峭直而又晶莹剔透。与其说是冰山,还不如说是一大面冰瀑布。在记者这种外行人眼里,这个“冰瀑布”几乎没有能落脚地,让人看着都发抖,想要攀越它,可不是一般的难。可在参赛选手眼里,这种级别的攀冰却只是一种娱乐。马文军称,此次攀冰比赛的角度,非常适合初级攀冰选手。攀冰运动没有年龄限制,上到60岁以上的老人,下到五六岁的孩童,只要是有一定的运动技巧,都可以参加。此次攀冰比赛中,年龄最大的参赛者已经50多岁了。昨日,很多参赛者告诉记者,攀冰除了可以锻炼身心之外,挑战成功后还会满足征服的欲望。当然,想要攀冰,首先需要有强大的身体,还有娴熟的技巧、足够力量,来完成所有高难度动作。

  攀冰圈里的保障措施很专业、很安全

  攀冰人把生命交给保护员

  本届攀冰大赛分为两天时间举行,参赛运动员将进行标准攀冰速度赛、标准攀冰难度赛的激烈角逐。昨日上午首先进行的是速度赛预赛,下午进行难度赛预赛,今日将进行两项比赛的决赛。相比于攀冰速度赛,下午进行的难度赛预赛攀冰难度有所提升。二者不同的是,速度赛没有固定的攀爬区域,谁攀登的速度快谁就是胜者。而难度赛有特定的区域,本次比赛中,难度赛的比赛区域用红色线圈了起来,参赛者不仅要在固定的区域里攀冰,还要将冰镐打在指定的蓝色点上,超过蓝点或过了红线,都属于犯规。

  昨日10时许,参赛运动员备好行头、做好前期的准备工作,攀冰速度赛正式开始。手拿双冰镐、头戴头盔、腰上绑着安全带、脚登高山靴加冰爪……洁白的冰壁上,身穿五颜六色的参赛者变成一个个彩色的小点点向上移动着,仿佛在冰上跳着华尔兹,比赛中,不时有碎小的冰块垂落而下,让人看得心惊胆战。

  王磊告诉记者,攀冰这么多年,他从来没有出现过任何安全问题,也从来没受过伤,这都得益于每次攀冰时的好搭档——保护员,保护员可以保证攀冰人在冰壁失控的时候不会发生冲坠,通过路绳的收放灵活控制攀冰人在冰壁的上升和下降,确保安全。“攀冰圈里的保障措施很专业、很安全,我就从来没受过伤,这是因为在地面上有保护员在为我们做安全保障。地面上的保护员需要有非常丰富的经验,可以说,攀冰人的生命都握在保护员的手里。”王磊称,有了保护员做保障,每次攀冰他都可以大胆放心地攀登冰峰,只要手脚协调配合,充分利用冰地上的地形,选择合适攀登的线路就可以轻松完成挑战。

  莲花山丰富冬季旅游项目

  把“冷冰雪”打造成“热资源”

  “首届莲花山攀冰节暨2018年全国攀冰大赛”今日将决出冠亚季军,比赛之余,大赛组委会还同时邀请了WMAI国际野外急救协会讲师进行现场冬季野外户外运动安全注意事项及急救公开课,并邀请国内顶级攀登者进行攀登经验分享。

  打造国内顶级攀冰赛事、促进攀冰运动的发展、共创冬季冰雪赛事的辉煌,冰雪旅游不仅丰富了市民冬季文化休闲生活,也加快长春成为我国冰雪旅游代表城市的脚步。“首届莲花山攀冰节暨2018年全国攀冰大赛”的举行,是真正做好长春市冰雪旅游产业、推介冰雪旅游资源、丰富和扩大冬季旅游项目和规模,打造生态旅游品牌等一系列举措,改革创新、转变方式,把长春市冰雪旅游培育成国民经济重要部分,全心全意打造知名品牌化,娱乐多元化,趣味参与化俱佳的冬季旅游王牌项目。通过冬季冰雪项目的开展,把莲花山的旅游资源向外推介,把“冷冰雪”打造成“热资源”。(孙娇杨)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122518575