您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
电影《黄大年》在长春拍摄部分近尾声
时间: 2018-03-11 07:13:04      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  投屏上“振兴中华,乃我辈之责!”的赠言令人振奋,慷慨激昂的演讲赢得全场起立致敬,讲台上的黄大年教授突然微微摇晃起来,他下意识地用手按住肝部,坚持演讲。在热烈的掌声中,黄大年教授抱起笔记本电脑鞠躬致意,下一刻却已晕倒在台上……这场戏是电影《黄大年》在吉林大学前卫南校区进行的多场拍摄中最为重头的一幕。

  10日,记者在拍摄现场看到,吉林大学前卫南校区的东荣会议中心里,饰演黄大年教授的著名演员张秋歌正在与导演成科紧张地讨论晕倒在台上这幕戏如何表现更好。当记者询问张秋歌是如何塑造揣摩这个重要角色时,他立刻说:“我就是黄大年!我就是他!”两个月来,为了更好地进入角色,张秋歌坚持每天只睡两三个小时,与当年黄大年教授废寝忘食、不舍昼夜“玩命干”的奋斗状态保持一致。“今天这场戏是大年在2016年11月29日最后一次进京汇报,对全片和我自己来说都是特别重要的一场戏,我既痛惜他那时的身体状况,又为他坚持不懈的精神所感动,所以演起来非常动情。”张秋歌还说,为了拍好这部戏,整个剧组的压力都很大,与其说是在拍摄一个伟大科学家的事迹,不如说是这位科学家的治学态度和伟大精神激励鼓舞着每个人做好每一件事。

  两个多月的紧张拍摄,导演成科作为全片的掌舵人,带领整个剧组完成了很多艰巨的任务,更克服了诸多困难,终于即将迎来收官。“在本片的酝酿、筹备过程中,许多发生在我们之间、我们身边的感人事例比比皆是。是黄大年感动了我们,才使我们有资格用自己的专业本领,创作专业作品,感染和感动观众。表达我们对英雄的敬意,呼唤更多的人和我们一起追寻英雄的足迹,把自我价值的实现同国家和民族复兴的伟业紧紧结合在一起,做出无愧于生命、无愧于信仰的奉献!这就是我们长影人的情怀,也是我们电影工作者在创作过程中必须始终坚持的追求!谢谢黄大年给了我们一个聚集在一起表达情怀的机会!”成科说。

  据了解,该片剧组将完成在长春取景拍摄的部分。下一步,剧组将转战天津,进行航母和海上钻井平台戏份的拍摄,预计于今年8月份前后完成后期制作,并择期上映。(马璐)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122518564