您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
皑皑白雪 流金淌银——长春冬季旅游观察
时间: 2018-03-09 07:34:10      来源: 长春日报
分享本页至手机

游客们在净月潭雪雕前驻足拍照。 贾春文 摄

  伴随着雪板摩擦雪面的声音,一位滑雪爱好者从雪道上疾驰而下,快速滑行的雪板掀起阵阵雪雾……放眼望去,净月潭滑雪场满是滑雪者的身影,他们身上色彩艳丽的滑雪服映衬着洁白的雪道,在雪场中组成了一道美丽的风景。虽然已是早春3月,但长春冰雪旅游依然火爆,游客赏冰玩雪的热情不减。

  坐拥独特天然资源,打造惠及经济社会发展和人民生活的幸福产业。美丽的冰雪,给长春带来了别样的风光!

  长春的冬天热“雪”沸腾

  只要进入冬季,长春市的滑雪场就开始活跃起来,净月潭滑雪场、庙香山滑雪场、莲花山滑雪场等纷纷升级自身“软硬”件,迎接“旺季”。

  依托国家森林公园的自然环境优势,净月潭滑雪场为长春的冬季旅游升温添上了“一把火”,尤其是1月4日在此开幕的2018净月潭瓦萨国际滑雪节更是给市民和外地游客们带来了一场别有情趣的冬季旅游盛宴,“中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节50公里赛” “25公里蓝莓瓦萨赛”“学生滑雪赛”“瓦萨娱乐滑雪赛”同时开赛,来自加拿大、丹麦、芬兰、俄罗斯、美国等35个国家和地区的1500余名专业运动员和国内的近万名越野滑雪爱好者齐聚净月潭滑雪场,当比赛开始后,选手们“万箭齐发”,远远望去犹如一条长龙蜿蜒前行。

  庙香山滑雪场也是人气旺盛,这里不仅吸引了众多省内滑雪发烧友会聚在此,普及冰雪运动的各式青少年滑雪冬令营也如火如荼地展开。“我们与省二实验中学、九台市实验中学、九台市第一中学等学校合作,积极开展中小学生‘冰雪进课堂’活动,普及冰雪运动,宣传科学滑雪,真正让滑雪运动走进孩子们的生活。”庙香山滑雪场相关负责人向记者介绍:“目前,我们的滑雪教练已面向初一、初二年级的数千名学生进行了专业指导。”

  而莲花山滑雪场方面则有初、中、高级三种雪道12条,每天接待客人1000人左右。此外,还有冰雪欢乐谷的冰上秋千等娱乐项目,高峰期每天可接待2000名游客。值得一提的是,本月10日至11日,首届莲花山攀冰节暨2018全国攀冰活动将在莲花山宴遇冰城主题驿站精彩上演。

  不仅是滑雪场,在长春其它地方,冰雪的精彩同样演绎着。

  今冬,长春北湖2018冰雪文化嘉年华突破了以往单纯游玩观赏的模式,推出了“爱与分享”邮递局、小城亲子时光、小城全家福等情景互动式的创新体验方式,给人们带来全新的冰雪体验。

  长春南溪湿地冰雪旅游嘉年华、同心湖冰雪大世界、荣发农业观光园冰雪乐园、零度滑雪室内训练中心;农安的海之恋极地冰雪世界、剑鹏马城西部小镇童话雪乡;榆树的“幸福榆树”冰雪主题灯展、秀水镇的富岭冰雪大世界、五棵树镇的冰雪游乐场……由点到线、由线到面,全域冰雪氛围的营造,让长春的冬天处处有惊喜。

  “冷资源”爆发出“热能量”

  “长春的冬天就是冰雪旅游的春天!”

  在长春,不仅冰雪旅游的热度持续上升,而且冰雪旅游主题正在扩大内涵和外延,用白雪换“白银”,拉动了城市经济的增长,“冷资源”正爆发出“热能量”。

  在刚刚过去的春节黄金周,来自广州的游客刘运礼在体验双阳国信南山温泉后,直呼“真爽”,“温泉水与室外形成了70多摄氏度的温差,这种体验真是刺激。”“春节期间,每天都有3000多人来泡温泉。”据双阳国信南山温泉酒店相关负责人介绍,在冬季,越来越多的省内外游客到长春体验温泉,尤其是节假日,常常会出现“一票难求”“一房难求”的情况。不仅是国信南山温泉酒店,长春的御龙温泉、天怡温泉、关东文化园等旅游景区,同样生意火爆。

  围绕冰雪旅游产业的发展,挖掘冰雪旅游背后的经济链,长春市的餐饮、住宿、交通、娱乐等相关产业的发展也蒸蒸日上。过去,“春种、夏管、秋收、冬闲”是很多东北人的生活写照;如今,火爆的冰雪旅游产业把大家带上了一条致富快速路。越“冷”越“热”、“猫冬”季节生意忙,成了长春市乃至吉林省的冬季新常态。

  每年12月末,长春的宾馆入住率很高,很多三星级以上宾馆入住率达到100%;一些游客还在景点附近的“农家小院”吃住,让农民也受惠于“冰雪”的热能量。

  “冰雪带来的实惠体现在钱袋里。”九台区波泥河街道平安堡的芊喆农家饭庄老板孙占友对此深有感触,他告诉记者,如今,旅游业发展越来越红火,游客也一年比一年多,“今年的纯收入将突破30万元,以后的日子会越过越好!”

  长春正以“冰雪+”为引擎,将冰雪与城市文化游、关东民俗游、温泉康体游、乡村体验游、研学教育游等旅游产品有效结合,形成全城冰雪体验观赏氛围,构建全域化布局、多层次体验的产品格局。“做足雪文章,将赏心悦目的冰雪风光、美妙的冰雪体验、激情的冰雪赛事、浪漫的冰雪温泉、开心的冰雪年俗、便捷的冰雪之旅、厚重的城市文化,打造成长春独具特色的冰雪旅游品牌,从而吸引更多的游客朋友来长春赏雪、闹雪、戏雪,体现大众的参与性。”市旅游局相关负责人如是说。

  新机遇带来新挑战

  随着冰雪这一资源被更多更深地发掘,越来越多的东北城市开始大做冰雪文章。当前,中国十大最爱冰雪城市,除了长春,还包括北京、哈尔滨、深圳、沈阳、重庆、上海、张家口、成都、天津。此外,根据中国旅游研究院日前发布的报告显示,预计到2021—2022年冰雪季,我国冰雪旅游人数将达3.4亿人次,收入达6700亿元,冰雪旅游将带动旅游及相关产业产值达2.88万亿元。

  我国冰雪旅游正迎来黄金般的发展机遇。可以预见,接下来全国各地将迎来新一轮的冰雪旅游目的地建设高潮。

  冰雪产业发展前景看好,但同时也意味着,冰雪旅游火爆背后面临着同质化,长春市乃至吉林省冰雪旅游如何异军突起?

  “冰雪是中国东北地区的共同特色。”吉林省社科院经济研究所专家表示,冰雪产业想要有效快速发展,区域化的协同发展路径将更为“奏效”。

  省旅发委相关负责人也表示,通过产品链接和互补,能打造出一条具有代表性的精品冰雪游线路。例如,吉林省与黑龙江省相关城市通过紧密合作形成互动,就可以为游客提供更多样的旅游服务,延长他们的停留时间。

  “转变方式才能留住游客。”市旅游局相关负责人认为,旅游业已从休闲观光游转向体验式旅游。目前,长春确立了“城市即旅游、旅游即城市”的理念,这是适应消费升级的有力举措。冰雪旅游要强调游客的参与度、互动度,要有相应的配套产品,统筹考虑交通、食宿、娱乐等各方面的服务,从细节上体现出品质。同时,冰雪和休闲度假要形成新的复合型旅游产品体系,要具有体验性和时代性的特点,以市场需求为导向,以特色寻求发展,让旅游者全方位感受冰雪的魅力,加强不同产品板块之间的协同效应。随着冰雪旅游产品服务不断升级,长春将成为东北亚休闲旅游目的地和集散地,为城市发展带来不菲的“冰雪财富”。(宋莉)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122508852