您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林省旅游业发展迈向优质旅游新时代
时间: 2018-03-08 07:31:05      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  一年之计在于春,一日之计在于晨。

  2月26日上午8时许,长春市南湖宾馆一楼会议中心人头攒动,热闹非凡。来自省内各级的旅游部门负责人、核心景区负责人、旅游企业家共计240余人,赶来参加由省旅游发展委员会举办的全省旅游业发展专题培训会。围绕前不久在全国旅游工作会议上提出的“优质旅游”专题,吉林旅游人通过课堂学习、会后交流讨论等方式谋划未来发展。

  主题鲜明 解渴解惑

  两个半小时的培训会,从优质旅游概念、内涵到时代背景,从旅游产品结构到旅游部门职能转变,从旅游企业发展方式调整到优质旅游实现路径,中国社科院旅游研究中心特约研究员高舜礼不时举例佐证、引经据典,讲得生动,分析得透彻。

  听过培训,大家纷纷表示如春风化雨般“既解惑又解渴”“学习内容相当给力”“对下一步工作实践具有很强的指导意义”。

  长白山是吉林省旅游业的一面旗帜。“我们发展优质旅游采取分步走的方式,未来3年,将在3个方面下功夫。”长白山管委会旅游局局长孟凡迎发言思路清晰可循。他认为,“抓好诚信和软环境建设服务,就是最好的宣传。旅游诚信是一个系统工程,我们一方面要进行科学的预判,一方面要以问题为导向化解矛盾。在建设过程中,核心就是以人为本。我们要引导12万长白山人都融入到旅游诚信体系中。”孟凡迎介绍,为了激发全民共建旅游、共享旅游发展红利,长白山创新制度,针对景区从业者、宾馆、饭店、购物店、运营车辆等涉旅主体,建立诚信“红黑榜”。

  随着旅游业发展,游客出行已由景区、景点观光向旅游目的地转变。为此,长白山将继续对标推进全域旅游,并突出特色丰富四季旅游产品供给。

  “通过培训学习,我们再次确定,优质旅游一定要有产品。实践告诉我们,长白山的旅游活动就是产品。”孟凡迎介绍,长白山倡导慢骑、慢行、慢生活,已建成慢行绿道、自行车驿站、自行车文化展示中心等基础设施配套。基于此,长白山大密度开展一系列低碳环保的城市骑行活动,目标就是与更多游客分享当地的生活方式。同时,长白山环山公路、青海湖环湖骑行线路也渐渐开发。“我们的目标就是让游客从长白山北坡骑行到西坡,再骑行到南坡。这样的路线不仅涵盖了长白山的自然和人文美景,也跨越了延边、白山、长白山等三个地区。我想,旅游业的带动和联动效应也会随之出现。”

  5月19日,是“中国旅游日”。孟凡迎告诉记者,届时长白山将举办“泼雪节”。南有鸟语花香,北方的长白山顶峰,却是白雪皑皑。“上山打雪仗、玩雪戏雪,要活用资源的唯一性来开发旅游产品。”此外,针对不同消费需求,长白山还计划推出越野滑雪、研学体验和红色旅游等产品。

  领导带头 学以致用

  长春市双阳区区位优势和农业基础较好,是吉林省发展乡村旅游的“排头兵”。循着《2018年全省旅游工作会暨旅游业发展专题培训座位图》找到双阳区旅游局局长张强时,他正坐在桌前写着什么。

  走近一看,上午培训会议的内容已被梳理在笔记本上。“优质发展的提出、旅游产业递进发展、旅游消费自觉升级”等内容被重点标记。“培训受益匪浅,高老师讲得非常实在。列举的很多案例,都是指导我们实际工作的,为我们扫清了一定的盲区,也起到了警示的作用。”张强说。

  驱车3个多小时,特意在25日晚上赶到长春,参加26日上午培训的柳河县旅游局服务中心主任王晓宇十分振奋。他告诉记者,作为基层旅游部门工作人员,能够与全国顶级的旅游行业专家学习交流实属难得。“培训指出了目前旅游投资的广泛性,包括旅游综合体、医旅综合体、康养旅游综合体、田园旅游综合体;培训还提到了大资本收购景区的发展模式。”王晓宇一边翻阅着密密麻麻的随堂笔记,一边与记者分享,“培训如一场及时雨,既拓宽了我们发展旅游的视野,也开阔了向优质旅游转型发展的思路。旅游产业发展需要多方面融合,也希望优质旅游能有一些可量化的参考,这样我们开展工作将更具针对性。”

  旅游部门带头人听得入心,理解得深入;旅游从业者学习得认真,思考得长远。

  “这次培训站在全国高度,以全行业视角研判优质旅游发展方向,分析旅游市场新格局、新动态,还列举出了不少客户新需求,这对我们奋斗在旅游市场一线的企业十分重要。”恒耀旅游集团副总经理徐威对省旅发委搭建优质高效的学习平台满怀感激,“培训中关于大数据分析、产业结构优化调整等内容,正是我们需要的。集团正在探索

  多元化发展,以期保持业内领先水平。培训极具专业性,对新政策、新趋势的分析极其深刻,这对我们开发适应市场新需求的新产品、开拓新的销售渠道都将带来极大帮助。”

  联系实际 加快转型

  深受启发的还有集安旅游发展集团董事长罗淙元。集安是吉林省以旅游业崛起带动县域经济转型的典范。

  “高舜礼老师在国内旅游圈内是名声响当当。今天能够听他谈对优质旅游思考和心得,机会难得,是省旅发委给我们旅游人的‘新春厚礼’。”作为当地旅游业的“领军人物”,罗淙元告诉记者,“培训有助于我们集团明确对优质旅游的投资,尤其是如何定位优质旅游产品。目前来看,观光旅游的生命力渐渐褪去,这正是深化推动旅游产品供给侧改革结构性改革的题中之义。集安地处边境地区,森林茂密,自然生态优势明显。为此,今年,我们计划与知名建筑院校联手,开展建筑专业美术设计大赛,将集安优美的环境与艺术设计概念相融共生,最终落地一系列优质名宿产品。”

  层峦叠嶂凝翠蔼,青松翠柏立云间。罗淙元一边向记者展示着手机里保存的集安市好山好水的风景照片,一边谈论着集安旅游业迈向高质量发展的“引智”模式。

  “通过上午的培训,我感觉我们还要加强营销举措创新。上午高老师讲得很实用,指出开发休闲度假目的地要解决旅游产品供给单一的问题。”创新是旅游发展的永恒旋律,露水河长白山狩猎场总经理郁有江深有感触。他告诉记者,近两年,景区围绕狩猎、康养等注重体验的旅游板块,陆续开发了森林探险、围场狩猎、冬泳漂流等复合型旅游产品,不但在林企转型中独树一帜,更赢得了中高端旅游市场的口碑。春节期间,景区的特色冰雪旅游吸引了不少南方游客参与其中。

  作为全省城镇化试点单位的鴜鹭湖生态旅游度假区,是吉林省集约化经营土地、探索乡村振兴的先行者。景区经理张英男告诉记者,经过几年的打造,鴜鹭湖已被打造成集现代农业与优美生态于一体的特色小镇,不断更新迭代的游乐、游玩等休闲度假项目,为景区可持续发展注入了新鲜活力。通过上午的学习,让他认识到,向优质旅游转型,提供优质化服务的紧迫性和重要性。“我们景区工作人员,不少是当地农民。景区在帮助他们就地就近解决就业的同时,还要与时俱进地帮助他们向旅游服务人才转型。今后,我们要加强对员工旅游服务意识、技能水平等方面的专业培训;景区也要向优质旅游产品供应商转型。”

  凝聚思想,明确共识

  “从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段”,这个旅游业最前沿、最重要的命题,在吉林旅游人心里播下了改革实践的种子,必将生根发芽,为吉林省旅游经济向高质量转型书写浓墨重彩的一笔。(李樊)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122503381