您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
奉献巾帼之力 唱响奋进之歌 吉林省妇女工作回眸
时间: 2018-03-08 07:30:30      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  又是一年好风景。

  回首2017年,在全省经济社会各项事业快速发展的浪潮中,吉林省妇女工作走过了不平凡的一年。喜迎党的十九大胜利召开,为妇联组织做好全年各项工作积聚了强大动力;深化群团改革,为妇联组织改进工作、转变作风、解决问题提供了难得机遇。

  一年来,全省各级妇联组织攻坚克难、锐意进取,以服务大局、服务妇女、服务家庭为重点,书写了同心共筑中国梦的巾帼篇章。

  传递新思想,引领广大妇女听党话跟党走

  在社区,妇联以丰富多彩的形式把党的十九大精神宣传到千家万户;在田间炕头,为了宣传、贯彻党的十九大精神,扎实推进妇女工作,吉林省各级妇联组织积极在行动。

  面向城乡妇女,依托1.2万个“妇女之家”广泛开展“巾帼心向党·喜迎十九大”主题教育,线上线下同步组织“党的女儿话初心”“砥砺奋进的五年发展·点滴印记”等系列活动,覆盖妇女600多万人,为党的十九大胜利召开营造了良好氛围;党的十九大开幕后,省妇联组织各级妇联和各界妇女积极收听收看大会盛况,并制定下发通知,对学习宣传工作作出全面部署;为了带领妇女发挥“半边天”的力量,让党的十九大精神入脑入心,省妇联党组成员带头深入城乡社区广泛宣讲,引导各级妇联干部和广大妇女群众把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

  发展新引擎,推进妇女工作与新时代同行

  “应在基层组织建设、转变干部工作作风等领域下功夫。强化责任担当,统筹抓好市、县两级妇联改革。”在全省妇联系统深化改革工作座谈会上,各地妇联主席纷纷为吉林省妇联全面深化改革出谋划策。

  这一年,全省各级妇联把改革重点放在重构组织形态、增强工作力量、转变工作作风等关键环节,在大家的共同努力下,抓改革促攻坚的昂扬势头正在形成。优化组织设置。敞开大门建妇联,建设区域化乡镇(街道)妇联组织2667个,村妇代会全部改建为村妇联,乡村两级新增兼职副主席2.8万人、执委14万多人,逐步扶正了妇联干部队伍的“倒金字塔”。优化干部能力。争取资金130万元购买专业社工服务,鼓励妇联干部参加社会工作师、心理咨询师、家庭指导师等资格考试,省妇联机关及事业单位已有34名干部取得相关资格证书。优化工作作风。建立直接联系妇女工作制度,推行“4+1”工作模式,县以上妇联干部每周4天在机关工作,1天深入基层联系妇女群众和女性社会组织。目前,398名妇联干部已对接400个村(社区)、400个女性社会组织和1194名妇女群众,为基层办实事4036件。

  创造新机遇,带领广大妇女投身经济社会建设

  “互联网+”点燃妇女群众致富激情、“吉林妇女农家乐乡村休闲旅游项目”提高农村妇女经济地位、“吉林女性创业创新创优”活动激发女性创业创新干劲,去年以来,吉林省各级妇联组织不断整合社会资源,发挥联动优势,全力帮扶妇女创业就业。

  打造女性创业创新集群,实施“吉林三姐”项目,创建省级“吉林大姐”家庭服务示范基地10个、“吉林巧姐”示范村10个、在贫困村建立“吉林网姐”电商服务站200个;启动吉林妇女农家乐乡村休闲旅游项目,举办新型职业女农民乡村旅游专题培训,评选首批吉林乡村旅游示范农庄、示范人家、示范单位,开展我为吉林乡村旅游做代言活动;建立省返乡创业金凤凰联盟和巾帼电子商务联盟,举办首届“吉林女性创业创新创优”活动,推出“她”空间路演大赛等10项系列活动。吉林省“引凤还巢、创业兴园”项目在中国妇女创业创新大赛中进入前8名,并获得优秀社会效益奖。

  弘扬好家风,迸发家庭文明建设生机与活力

  过去一年,省妇联以家庭文明建设为重点,以提升家庭教育水平、营造良好家风为目标,深入开展寻找“最美家庭”等文明家庭创建活动,围绕“家”字做出了一篇篇锦绣文章。

  为凝聚家庭文明正能量,各级妇联组织下大力、加大劲,积极开展家庭文明建设活动。纵深推进寻找“最美家庭”活动,联合省委组织部、省委党校(行政学院)、省公务员局下发《关于加强家庭家教家风培训工作的意见》,将“家庭家教家风”课程纳入各级领导干部及公务员培训主体班次课程和网络培训学习平台;联合新闻出版部门开展“书香润德”亲子阅读活动,创建亲子阅读示范基地和同悦书香“她”空间124个。

  维权在身边,提升妇女儿童维权工作水平

  立足妇女儿童维权需求,构建源头化、社会化维权服务模式,省妇联把《吉林省预防与制止家庭暴力条例》《吉林省家庭教育促进条例》两部条例纳入未来五年立法计划,并出台《促进女性公平就业工作意见》《做好婚姻家庭纠纷化解工作实施意见》,为妇女维权提供法律依据。成功召开省第六次妇女儿童工作会议,推出家庭主题公园建设等27个民生项目,为妇女儿童撑起蓝天。升级省12338妇女维权热线呼叫中心,开辟维权指导、心理咨询、市州维权等11条专线,进一步畅通妇女儿童诉求渠道。实施妇女儿童法律援助项目,投入资金102万元,聘请专业人士开展免费法律咨询6210件、诉讼代理32件,开辟法律援助绿色通道。

  融合促发展,构建“网上妇联”工作新格局

  省妇联以网络及新媒体建设为突破口,始终坚持改革精神和创新思维,统筹整合全系统的宣传资源和宣传力量,全力推动网上妇联建设,推动了妇联组织、妇女工作与互联网深度融合。

  成立省妇联网络信息传播中心,开发OA政务办公、舆情监测等系统,建立各级妇联新媒体平台130个、微信工作群1.2万个,直接联系覆盖妇女101.4万人;策划开展“姐妹相约·网上过节”“争做吉林好网民”等活动,吸引38万女网民在线参与、跟帖转发;推广使用全国“妇联通”云办公平台,乡镇以上妇联干部下载率达到100%,激活率和活跃度阶段性统计均居全国前列,“吉林女性”跃进全国省级妇联微信公众号传播指数十佳榜。(王超)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122503376