您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
读懂互联网大佬及他所在的江湖
时间: 2018-03-06 15:44:34      来源: 中国青年网
分享本页至手机

  《颠覆者:周鸿祎自传》 周鸿祎、范海涛著;2017年10月;北京联合出版公司

  2月28日,360在上交所上市敲钟,至此,A股市场又新增一家互联网优质资产。与此同时,周鸿祎唯一公开自传《颠覆者》再次成为关注焦点。   

  从创业维艰到上市敲钟,作为360集团的创始人兼CEO,周鸿祎的二十年,正是他不断颠覆自我颠覆行业的二十年。作为互联网行业的颠覆者,他被认为是奠定当今中国互联网格局的人之一。   

  他一路创业走来,激发整个互联网行业精英关注,始终是一个值得大家研究的人。他几乎把创业的坑都踩过,却一路向前。他经历的是正在发生的历史,是一本行走的互联网教科书。   

  一本书读懂互联网大佬及他所在的江湖

  一本《颠覆者》,半部中国互联网发展史。

  从15岁第一次阅读中国第一份计算机报《少儿计算机报》,到16岁第一次上电脑课,再到高三保送坚持计算机专业;从20世纪90年代上大学期间在校园里销售反病毒卡,到离职北大方正创业;从与CNNIC的战斗,到成为中国雅虎的总裁;从互联网第一口水战,到改变互联网格局的3Q大战;从免费杀毒到360成功在美国上市……

  周鸿祎亲身经历告诉我们,一个出身平凡、背景平凡、个性叛逆的人如何在这个竞争最白热化的市场中脱颖而出。  

  此外,周鸿祎还在新书首次披露与CNNIC、百度、腾讯等重磅企业竞争内幕,全面总结互联网创业心法、360管理哲学,深入浅出地阐释了成功互联网企业的运作方式。   

  难怪周鸿祎曾说过:“买360股票之前,一定要先看这本书。”   

  《颠覆者》不仅火爆互联网圈和创业圈,也在广大读者中引发好奇和阅读热潮,登上2017豆瓣经管类最受关注榜单。   

  “我写这本书不是自吹自擂,是分享更多失败的教训,希望以后即使周鸿祎变成一个油腻中年,不再颠覆,但是,在年轻人中间,会有更多的人成为真正的颠覆者。”  

  一直被误解,一直勇往直前   

  在创业过程中,周鸿祎锋芒毕露,战绩赫赫,是公众眼中的斗士,同时,更多人欣赏他至情至性,敢说真话,以至于《人民想念周鸿祎》一文刷爆朋友圈。  

  对这段经历,周鸿祎有个很有趣的比喻。“我年轻的时候承担了一个挑战者的身份,有时候是被动的,就像有一个故事:有一帮人围在鳄鱼池,突然有一个人跳下去飞快地游到对岸,大家都觉得这个年轻人很勇敢,这个年轻人站起来说,谁把我推下去的!?所以我觉得我是被巨头压得没办法,被逼无奈,并不是说每个人天生就想去挑战别人,就是刺头,我觉得这是误解。”  

  我们所看到的,是一个被误解的周鸿祎。在新书发布会上,周鸿祎谈到写《颠覆者》的初衷:“我这二十年互联网创业历史中,发生了太多事情,大家对我或很多事情本身有一些误解,也有人给我贴上了一些标签,希望通过这本书能让大家比较全面地看到我,让大家多角度了解一些事。”   

  那么,自传中的周鸿祎,到底是什么样的呢?  

  让你顶礼膜拜的江湖大佬,曾经也是超级熊孩子  

  小时候,周鸿祎经常因为捅出娄子,惹来父母一顿揍。上学之后,更是一个调皮捣蛋的异类分子——上课说话、做小动作、戏弄女同学、画漫画丑化惩罚他的老师,甚至因为淘气被警察找上门来。   

  然而,在“熊孩子”背后,周鸿祎还有“学霸”的一面:他从小就热爱阅读,时至今日仍然保持着阅读的好习惯,不断升级思维体系;他高中立下了“活着就是为了改变世界”的志向,要做一款产品改变世界;因为成绩优秀,周鸿祎被西安交通大学计算机专业破格录取,他预感到:“冥冥之中,也许一条道路已经暗自铺成”。   

  研究生两次创业失败,周鸿祎负债而归,他的导师当年却说,将来,他要么就是最失败的那个人,要么就是大获全胜。因为“只有小周不太正常”。   

  “不正常”的小周不断折腾,不断创业——从西安到北京,从系统集成到软件,从软件到互联网……一路下来,颠覆行业,颠覆自我。  

  起点毫无特别之处,但是,好奇心驱动的远大理想,强大的自我学习能力,终生阅读的习惯,顶住巨头压力做最正确的取舍,并把这些特质发挥到极致,这就是周鸿祎的人生。   

  在《颠覆者》一书中,你会看到一个懵懂的年轻人怎么边错边试,边试边做;会看到一个初创的创业者,摸着石头过河,一步一步推演,而不是策划;会看到他完成私有化、回归A股的心路历程;也会看到当年的“超级熊孩子”如何成长为如今的“互联网英雄。  

  这是周鸿祎个人的阶层突破,也是这个时代值得深思的样本之一。

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122495426