您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
四平国税深化“放管服” 打造一流服务软环境
时间: 2018-03-06 17:38:24      来源: 新华网
分享本页至手机

  以“放”为前提、以“管”为基础、以“服”为目的……近年来,四平市国税局深入推进“放管服”改革提档升级,深入推进“放管服”,注重由事前管理向事中事后管理转变,为市场主体营造优质服务软环境。

  “纳税人所盼,税务人所向,通过进一步做好简政放权的‘减法’、加强监管的‘加法’、优化服务的‘乘法’、加强市场化程度的‘除法’,为四平新产业、新业态、新技术的发展提供良好的营商环境。”四平市国税局局长徐辉说。

  在“放”上求突破

  “以前国税、地税办税大厅不在一个地方,每个月分别要去两个地方办业务,来回光路上跑就要半个多小时。现在好了,进一家门,两家的事情都能办,省事多了。”在四平市中央路税务分局成功办理缴纳税款的四平房地产公司财务人员张女士高兴地说。

  四平市中央路税务分局是市区国税系统唯一全职能、专业化办税服务厅,依托“互联网+”,通过与四平地税局通力合作,“一人两系统三厅”办税服务厅通过“互设窗口”“共建大厅”“互设自助办税终端”等多种合作方式进行整合,解决纳税人申办重复叫号、办税“多头跑”、资料“多头报”等问题。

  联合办税,让纳税人感受加速度。走进办税大厅注意到,像张女士一样办理两家业务的纳税人还有不少。“合作”变“合并”,写着国地税综合业务的多个办税服务窗口,“一窗通办”正井然有序地受理业务。厅内设有咨询辅导区、办税服务区、自助办税区、等候休息区等区域,配备了自助办税终端等服务设施,满足纳税人的不同需求。

  作为四平市一家全功能的国地税联合办税厅,四平市中央路税务分局联合办税服务厅启用以来,他们快一步、深一层、优一档,共为8759户纳税人通过自助办税终端成功进行申报、购买发票等涉税业务;共有9883户企业通过扫描二维码录入涉税信息,办税时间节省约1600个小时;共为1449户纳税人办理了税收减免备案,助力企业收获税收“红利”……真正实现纳税人“进一家门,办两家事”,解决了纳税人办税“两头跑”问题。

  在“管”上谋深化

  四平市国税局放权不放责,确保“放得下、接得住、管得好”。为了减轻纳税人办税负担,四平国税采取了一系列措施:通过开展定点走访、税企座谈、问卷调查等方式,问需于纳税人,以问题为导向改善工作;通过政府部门间横向信息采集、后台信息系统调取等方式,减少纳税人重复报送资料;积极开展同城通办和国地税通办;大力推行多元化办税,形成了网上办税为主,自助办税和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式。

  简政放权、放管结合、优化服务,是全面深化改革特别是供给侧结构性改革的重要内容,一直被高度重视,以壮士断腕精神把“放管服”改革向纵深推进。结合四平实际,树立集成理念,探索征管一体化风险管理的新路子。同时,针对个体税收管理难、高度分散的管理现状,积极探索实行“网格化”管理模式,构建协税护税工作格局,不断提高个体零散税收征管水平。

  四平国税筑牢人人都是发展软环境的理念,深化落实以提升岗位素养为基础、应试素养为支撑、人文素养为根本的干部教育培训模式,着力锻造一支“忠诚、干净、担当”的干部队伍,为发展软环境建设提供人本保障。以“作风建设年”活动为抓手,寻找“通点”化解“难点”,为发展软环境凝心聚力,解决实际问题。

  在“服”上促创新

  四平国税党组强化责任担当,紧密结合税收工作特点,抓住落实主体责任的“牛鼻子”。出台了关于加强税收软环境建设服务实施意见,围绕税收政策落实、公平公正执法、优化纳税服务、纳税信用激励、提高纳税人权益保障等方面,全面提升全市各级国税部门服务纳税人、服务四平经济发展的能力,打造尊商重商、安商留商的良好发展环境。

  四平国税筑牢优质服务是第一发展软环境的理念,打造“窗口受理、内部流转、限时办结”的“一窗式”办税模式,严格落实首问责任制、一次性告知制、推行免填单、限时办结等措施。建立“一对一”辅导服务团队、“税企党建联建岗”“税企联络员”等,通过四平税收政策服务群等载体,及时宣传解读税收政策和纳税人重点关注的税收问题。他们拓宽办税渠道,加快电子税务建设,实施24小时自主办税服务,完善网上办税功能,打造“互联网+国税”便民办税服务工程。强化税收协助、推进涉税信息共享应用,通过进一步密切部门间的协作配合,提升了服务质量和效率,产生了“聚合”后的“溢出效应”,“信息孤岛”有效打破,政务服务便利化水平得到了有效提高。

  初春时节晴方好。四平国税通过深入开展“便民春风暖英城”活动,积极推进“互联网+税务”工作,把“放、管、服”作为具有税务特色的服务品牌,持续提升纳税服务工作水平,为纳税人高效、便捷办税提供保障,进一步提升税务机关形象、展示税收工作成就。(关丽芳 马强)

  

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122495120