您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
兴业银行获“优秀级”数据中心国标认证
时间: 2018-03-06 14:00:41      来源: 新华网
分享本页至手机

  2月28日,兴业银行数据中心获得中国电子工业标准化技术协会信息技术服务分会颁发的国家标准《信息技术服务 数据中心服务能力成熟度模型》(GB/T33136-2016)优秀级认证证书,成为业内首家通过该标准优秀级认证的数据中心,标志其运营服务能力得到国标认可,达到国内领先水准。

  据悉,数据中心服务能力成熟度模型是我国首个对数据中心服务能力成熟度进行评价的国家标准,首创中国自主知识产权的能力框架、管理要求和评价方法,具体由战略发展、运营保障、组织治理3个能力域构成,包含11个能力子域和33个能力项,从数据中心相关方实现收益、控制风险和优化资源的基本诉求出发,涉及人员、过程、技术、资源、政策、领导、文化等7个能力要素,历经现场评估、专家评审等环节,通过加权平均最终计算出数据中心服务能力成熟度,从低到高分别为初始级、发展级、稳健级、优秀级和卓越级。

  截至2017年末,兴业银行数据中心维护的信息系统共195套,操作系统共6297个,并通过自动化的运维工具和脚本实现除核心业务系统外的所有信息系统的自动批处理作业,正常情况下无需人工介入,异常时则通过监控系统提示人工处理,极大减少了人力资源投入和操作风险,人均系统维护数量处于行业前列,服务质量保持较高水平,该行核心系统2017年可用率达100%,重要信息系统年平均可用率99.998%,非重要信息系统年平均可用率99.984%。

  据了解,为提升服务效能,兴业银行还积极尝试新的激励约束机制,将数据中心作为利润中心进行考核,一方面有助于在企业层面遏制资源需求的无限蔓延,促进业务部门更加关注科技的投入产出比,另一方面有助于降低运营成本,通过绩效指标分解激发员工创造性,促使科技部门更加重视资源复用和动态管理,实现IT服务价值链的最大化。经测算,单就存储资源而言,兴业银行数据中心运用利润化运作模式降低了20%的运营成本。

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122494348